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えびめし

(海老 飯)

エビの風味とソースの香ばしさがマッチ。キャベツを添えて召し上がれ

ご飯をエビなどの具と一緒に炒め、ソース味に仕上げた岡山市の名物料理が”えびめし”。市内にある「ほっかいちばんINDEIRA」のオーナーが修行時代に、東京の老舗カレー店で覚えたメニューを、故郷で再現したのがはじまりだといわれ、それが徐々に広まり、岡山市の代表グルメのひとつになったようだ。味の決め手になるのはソース。ドミグラスソースとケチャップ、カラメルソースなどをベースにして、各店舗が独自の工夫を加えた特製ソースで味わえる。黒褐色のピラフ風ご飯に錦糸卵をのせ、キャベツの千切りを添えたものが一般的だ。

Information

名称
えびめし
(海老 飯)
Ebi Meshi (Rice Cooked with Shrimp)
エリア
岡山県の観光地 岡山市・牛窓・備前の観光地
カテゴリ
郷土料理・ローカルフード

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