京都伏見「月桂冠」伝統ある3大酒処のひとつで銘酒に酔う
もてなし料理から遊び心たっぷりの競技へ
駿河湾の恵みを心ゆくまで堪能できる
空飛ぶだんごは明治40年からの厳美渓の名物
絹のようになめらかな羽二重餅
日本家屋の建物で羽二重餅づくし
工場見学とバイキングが無料で楽しめる
寿命が延びる?!箱根火山の噴煙に染められたタマゴ
小田原の名物、かまぼこを学び、作り、食べて楽しむ!
静岡名物うなぎパイの美味しさの秘密に迫れるミュージアム
茶処 静岡の茶園でお茶体験
強いコシと透き通った麺が特徴
香味野菜と酢みその香りが、新鮮なさんま刺に新たな食感を与える
海からの贈り物、濃厚な甘みと深い味わい
甘みと酸味のバランス抜群!ブルーベリーの最大粒品種
辛みが強い紅色鮮やかな昔ながらの大根。冬の大切なビタミン源
全国的にも評価が高い岩手自慢のブランド牛
水と緑、そして農家の情熱が生んだ日本一の銘牛
海のパイナップル!見た目より味わい深い夏の味覚
三陸の豊かな海で育った、肉厚で幅が広い昆布は上品な味わい
プラチナポークとも呼ばれる岩手県花巻市のブランドポーク
養殖に最適な三陸海岸産まれ!ふっくら大粒の海の幸
「畑のキャビア」と呼ばれ、プチプチとした食感が特徴的
日本海の恵み、蕩ける甘さのウニを豪快に食べよう
ストレスフリーの自然環境で育った、最高クラスの鶏肉!
日本料理でも珍重される、寒天質の歴史ある食材!
縁起担ぎのおめでたい食材
“冷めても美味しい”秋田を代表する銘柄米
蒸気で米粉を練り上げる事で、餅のようなコシの強さを実現!
秋田県外ではめったにお目にかかれない、幻の最高級黒毛和牛
引き締まった肉質と、きめ細やかな霜降りが特徴のブランド牛
食感&磯の香抜群
地下茎が白く、みずみずしい野菜。カド貝焼きにしても抜群!
日本一の大きさとも名高い秋田の栗
身体に優しい天然ノンカロリー食材。クセがなく、味も染み込む
能代で育まれた、きりたんぽ、しょっつるにも欠かせない人気野菜
独特の風味と歯ざわりで地元民に愛されるカブ
地元でもなかなか食す機会のない、レアな上質食材!
全工程を手作業で進める、こだわりをもって育てられた食材!
宮城県北東部にある気仙沼が、国内での取引の90%を占める
厳しい評価基準をクリアした牛だけが名乗れる”仙台牛”
安全性、コクと深い味わいは長年の研究と努力の結晶
風味豊かで、とろける味わいが絶品!夏が旬
ふかふかの白皮と爽やかな酸味の果肉!蜂蜜や砂糖とも相性抜群
もぎたてが味わえる直売所が並ぶ利府街道は、秋の風物詩
宮城の海と陸の特産を組み合わせた郷土料理「ほっき飯」は絶品
冬は宮城で”海のミルク”を食す!生でも焼いても美味な真牡蠣
東北の湘南と言われる地で育った、東北一のいちご
三陸海岸で育った栄養たっぷりの旨味を含む珍味
シャリに最適と寿司職人に人気。香り高く、あっさりとした食味
どんな料理にも合うと自慢のブランド米。粘りの強さが特徴
アワビを食べて育つ!旨みたっぷりの高級ブランド
上品な味わいがやみつき!毎日の食卓に並べたい逸品
穴子は松島名物!現地では脂ののった「あなご丼」が楽しめる
焼魚・煮付け・刺身、どんな料理にしても旨い宮城の「サンマ」
太陽の恵みいっぱいのあまい干し柿。しかもボリュームたっぷり
400年の歴史を持つ、東北ならではの伝統特産品
翡翠色の完熟豆は、ずんだやひたし豆など郷土料理に欠かせない
歯応えと、旨みが楽しめるサメの心臓
鮮度抜群の魚介類を一般客でも卸値で買える市場!
濃厚な自然の甘味とプリプリした食感
初夏の宝石、ルビーのように輝く佐藤錦
みちのく山形が誇る黒毛和牛の最高峰
鶴岡の風土と人々のこだわりが創り出した究極の枝豆
小国川の清流が育む季節の恵み
ご当地で食べるだけとられてきた小さな貝
見た目にも楽しめる庄内定番の味噌汁の具
新鮮なスルメイカは夏が食べごろ!
山形生まれの色白で艶やかな米
雪のような真っ白さが売り
甘い芳香とジューシーな果肉、夏の王様
歯ざわりと酸味がおいしい名わき役!
庄内浜沖の深海に生息する希少な甲殻類
200年以上の歴史を誇る、みずみずしい実の甘み
100年以上の歴史ある門外不出の茄子
最高峰のさくらんぼ
お酒のあてにぴったり。コリコリ食感と甘みがクセになる!
期間限定で味わえる雪国ならではの食材
たけのこは郷土料理に欠かせない
天然のアワビと、養殖アワビの両方が楽しめる庄内浜
ツーンとしたわさびの香りがおいしい“葉わさび”
シャキシャキ食感の初夏の味わい!
果物にも料理にも活躍する山形県のあけび
庄内の代表的豆類で、在来作物
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
山にこもる修験者の荒行に耐える源
まるでマンゴーやパパイヤのような南国フルーツの食感
角ばった頭を持つおいしいお魚
栄養たっぷり!ぬめりと食感が楽しい“なめこ”
14年の研究が結実した、甘酸っぱい絶品いちご
庄内に待ちわびた春を告げる魚
山形は里芋の消費量が全国屈指!
養殖シェアは全国1位!鹿児島産カンパチは脂のノリが格別です!
“トッピー”の愛称で親しまれる人気魚!干物もすり身にも抜群!
知れば知るほど美味しさが見えてくる、歴史ある”鹿児島黒牛”
鮮度が口の中で踊る銀色の小魚、楽しみ方色々
フルーツなどをトッピングしたかき氷で、鹿児島の定番スイーツ
首折れサバは鮮度が命!屋久島ならではの新鮮さを堪能あれ
ギネスブックにも載っている世界一大きな大根を味わう
日本を代表する豚肉、鹿児島黒豚は筋繊維が細かく肉のしまりも◎
南海の暖流が育てた上品な味!色形あでやかな人気の特産品です
栄養満点の万能野菜!塩ゆではビールのおともにオススメです☆
いわき沖産の最高級ブランド!あん肝の濃厚な味わいが絶品
風味豊かでまろやかな味わい、良質の霜降りをもつ牛肉の傑作
美しい桜色とヘルシーさが魅力の馬刺し
しみいるような甘さで、外観も美しく、多汁で滑らかな舌触りの柿
果樹王国ふくしまを代表する夏の果物
一年中楽しめる、みずみずしい果物の宝庫
10年の歳月をかけて作り上げた日本オリジナルサーモン
味・鮮度ともに高評価の最高級カレイ
生のまま刺身で食べてもおいしい国内産キクラゲ
エゴマの力で育った、健康と美味しさの豚肉
糖度が高く、身が引き締まった、みずみずしい夏秋トマト
和風・洋風どんな料理にも合う、コク・旨味に優れた鶏
純白の肌が美しく、シャキシャキとした歯ごたえ&風味に定評あり
江戸前の穴子とは、まさに之のこと!柔らかい身が特徴
日本三大産地のひとつ!清らかな名水が支える東京産わさび
鮮度が命の生しらすは地元でも人気。とろりとした味わいをぜひ!
小田原の農業技術センターでうまれた晩柑類
「かながわの名産100選」に選定。相模川の夏の風物詩
多様な品種を持つ神奈川の「なし」は、江戸時代から続く味
まぐろといえば三崎!といわれるほどの全国有数のまぐろの本拠地
見た目よりも身が詰まっており、甘味が強く、旨味が濃厚
四季を通じて良質な脂が乗った、上品な白身魚。どの料理でも◎
深海魚っと驚く無かれ!実はとっても美味しい有名魚
肉付きが良く脂ののった格別な旨みをもつ高級食材
毎日水揚げされる、とびきり新鮮な小田原・真鶴の看板商品
古くから愛されてきた小田原の梅。手づくりならではの豊かな風味
赤い!丸い!大きい!うまい! 海外からも人気のいちご
ひと目見たら忘れられない!濃厚な身の旨味を心ゆくまで堪能
潮の風味を香ばしく楽しめる千葉の”はばのり”
地元では「生ガキ」と呼ばれ夏限定で。プリっとした食感が魅力!
刺身に一夜干し、南房総の自然が2つのおいしいを実現!
豊かな利根川の恵み。銚子産は大粒で滋味深く、栄養分も豊富
太平洋側のブリは脂控えめで魚本来の旨みが楽しめる!
鮮度を活かした名物「なめろう」から保存の利く干物まで幅広く
上質な脂がのった新鮮な“銚子産のサンマ”は11月からが旬!
手釣りされた極上キンメダイは上品な脂と引き締まった身が絶品!
厳しい漁獲制限と漁場の保全など、たゆまぬ努力が高品質の鮑の秘密
南房総ならではの美味、叉木の金目鯛
大きくてみずみずしい、夏を感じさせてくれる果実
千葉県名物”なめろう”でも活躍する地魚”トビウオ”
さっぱりとした身に濃厚な味の肝が絶妙な組み合わせ!
漁獲したその日に帰港!その場で活〆するので鮮度・旨味とも抜群
輸入モノとは違う!錦江湾・長島周辺の沿岸まだこは旨味が格別!
天然モノを超える!?鹿児島産車エビは、養殖技術が他とは違う!
日本三大地鶏のひとつ。甘みと弾力のある肉は食べ応え十分
そのままマルかじりで!奄美プラムはちょっと酸っぱいのが美味!
知ってる人は知っている幻の珍味!?種子島名物トコブシに注目!
身がギッシリ!甘味たっぷりのアオリイカは生で味わうのが美味!
鴨川の海に自生する栄養分を豊富に含んだ海藻は漁師たちの健康食
千葉の名物。新鮮なサザエの壷焼きや刺身が絶品!
伝統漁法の仕掛けで獲る福岡の春の味!淡白な味は調理方法も様々
驚愕のスケールを持った巨大もやし
果肉のやわらかい由緒あるかぼちゃはパンプキンスープでぜひ
ぷりぷりの歯ごたえと噛むほどに増すうまみ。受験生の縁起物にも
白身の部分が長くて太く、柔らかくて甘みが多いのが特徴
シャキシャキとした小気味よい食感。晩秋に漬けるふるさとの味
色ツヤが良く熱が通りやすい、お料理に最適なさつまいも
清浄な空気と豊かな自然で健康的に飼育された牛は、甘みが抜群
しっかりとした歯ごたえと旨味。埼玉県が生んだブランド地鶏
噛むほどに甘みが広がる、ビタミン豊富な希少食材
煮ても焼いてもおいしい、シャキシャキ食感の伝統野菜
甘みが強く独特の風味が特徴的。幻の大豆と呼ばれた名品が復活!
鮮やかな紅色で、とても甘く上品な味。人気があるサツマイモ
甘くて柔らかい、稀少なニンジンは、お正月にも欠かせない
肉厚で柔らかく、食味が甘いのが特徴
原木栽培の他、菌床栽培が急速に普及
群馬の秘蔵っ子!大粒で糖度が高く、ほどよい酸味がさわやか
群馬オリジナル品種の“ふき”は蕾(ふきのとう)の収穫量が多い
皮は銀色・身はサーモンのように光り輝く高級ニジマス
「殿様ねぎ」とも言われ、独特の甘味が際立つねぎの王様!
夏にぴったり!さわやかな香りでみずみずしい伝統野菜
全国有数の生産地で、多くの品種を栽培。ジュースなどの加工品も
草津温泉の一帯で栽培される伝統野菜。横幅の平たいさやが特徴
甘くて栄養価も抜群!くせがないので幅広く親しまれる
糖度9度以上!甘み・旨味・実すべてが凝縮されたトマト
日本一の産地・嬬恋村で育つ。みずみずしさとやわらかさは抜群
柔らかさ、風味、味わい、と三拍子揃ったブランド牛
栃木の豊かな水が育てる貴重な川魚。臭みがなく繊細な味わい
かんぴょう剥きは、栃木の風物詩。ミネラル豊富な食材
生産量は日本一。栃木を代表する作物のイチゴの人気品種
標高1000メートル地帯で栽培。太くて旨味たっぷりの塩原大根
那珂川の豊かな水と清らかな流れに育まれた天然魚
スカイベリーやとちおとめのイチゴ狩りをはじめ各種フルーツ狩り
美しい霜降りはジューシーで、まるでとろける美味しさ
ナイフとフォークで食べるプレミアムなイチゴ
太陽の恵みとたっぷりの栄養で育ったブランドアスパラガス
深い濃紺色が艶やかに輝く、しなやかボディの高品質なす
いちご王国栃木に「ダブルおとめ」登場!夏秋収穫ののいちご
曲げて育てることで、自然の甘さが引き出される!お鍋に最適
甘みも大きさも抜群、みんな“にっこり”するほど美味な梨!
日本三大地鶏のひとつ!品評会第1位に輝いた地鶏界の三つ星
収穫量&作付面積全国トップクラス。高い糖度と自然の風味
八溝山湧水群と袋田の滝から流れる清流が育む日本一の鮎
小さいのに、大きな甘みが楽しめるスイカ
焼く、煮る、蒸すなど熱を通すと旨味が倍増
市場評価大!淡水と海水の豊富な養分が生み出す良質な味
柔らかく淡白な白身は、美味しさが染み込む煮付けに最適
冷蔵熟成で栗の旨みを引き出した笠間市のブランド栗
水がキレイな久慈浜で揚がる極上シラス(白子)
雄大な自然の中で育てる茨城のブランド和牛
秋の大子町をあかく彩る
風味があり美味しく、ビタミン・カルシウムなど栄養価も高い
こだわりの混合飼料で育てられた低コレステロールのヘルシー豚
限りなく野生に近い環境で育った安心・安全の卵
生産量トップクラス。信頼度大の安心安全な無漂白レンコン
筑波山麓産コシヒカリの特選「北条米」は、まぼろしの献上米
高級魚に引けをとらない美味しさ!多種の豊富な栄養素を含む
鹿嶋の温暖な環境が育んだピーマンは、甘みがあり色も鮮やか
鮮やかな赤紫が食卓の彩りとして活躍!健康食としてもおすすめ!
栄養豊富で滋養強壮や美容効果にも優れた「薬効魚」
“東のアンコウ”は茨城漁師こだわりの鍋料理!コクのある肝が◎
食べて納得の日本食肉格付協会が認める最高品質の黒毛和牛
大自然の清水で育つ香り野菜。貧血や神経痛にも有効な優れもの
全国トップクラスの日照時間が栽培に最適!苦味が人気の夏野菜
山梨でしか食べることのできない逸品。と甲州ワインの相性も抜群
豊かな土壌が旨味を創る。粘りが強く、類を見ない美味しさが自慢
肥沃な大地「のっぷい」が育てた、栄養満天の地元特産野菜
山梨の自然のなかで育った絶品
日本屈指の生産量を誇る甘酸っぱくてジューシーな初夏のフルーツ「スモモ」
生産者の努力が驚くほどの美味しさを生む、山梨代表のフルーツ
そのままでも、乾燥しても◎。甲州の自然が育てた日本古来の果物
雪解けから早春に掛けて顔を出す、里に春の訪れを告げる山の恵み
生産量日本一!溢れる果汁と柔らかい果肉が甘美な夏の果実
宝石のような艶と輝き。まるでフルーツのような甘さが絶品
山梨の大地の恵みを、サクサクの衣に包んでよりおいしく
「十六寸」の異名を持つ大粒国産豆。強い甘みが特徴。
フルーツ王国・山梨からの贈り物。紅く輝く「果物の宝石」
山紫水明の地、山梨県で育った上質な味わいの極上ビーフ
ワイン製造の過程で生産される副産物で育てた味わい深いビーフ
様々な種類が水揚げされる“いかの宝庫”唐津市呼子。料理も◎
食通をも唸らせるという、高級銘柄牛は、甘みと風味がたっぷり
別名“信州菜”。菜花も美しい信越を代表するアブラナ科の野菜
アルプスの清流(淡水)で育った虹鱒(ニジマス)
肉厚で豊かな味わい!新品種の信州ブランド魚
6月~9月の夏場が最盛期。高原育ちのフレッシュ野菜
人工栽培で安定供給!ビタミンたっぷりの健康的な食品
健康食材としても注目!様々なジャンルの料理で活躍する名脇役
たっぷりの果汁と強い甘味!ぶどうの王様としての品格十分
ビタミンCやカリウムなどがたっぷり、十分に日光を浴びた果実
ミネラル豊富で天然のドリンクとも言われ、夏バテ回復効果も
明治7年から栽培される、全国区の伝統的なフルーツ
脂肪が少なく、あっさりしたうま味、骨ごと食べられる冷水魚
出荷の最盛期は夏!さっぱりとした甘酢漬けや漬物で食欲回復も
春の息吹を感じさせ、野菜とは違った風味、味が楽しめる!
きのこ王国長野にあって、圧倒的なシェアを占める銘柄
今や料理には欠かせないグリーンの人気野菜!栄養価もたっぷり
上品な香りを口いっぱいで楽しめる山菜の女王
生薬の王様とも言われ、体の機能の正常化を助ける
夏はこれで食欲増進
長野は国内生産のそば粉の名産地!カロリーが低く、ヘルシー
生産量日本一!独特の香りを抑えた、やわらかな歯応えの品種も
寒冷地の長野だからこそ育つ食材。煮豆や餡にぴったり
姫竹とも呼ばれ、小さくてあくの無い、食べやすく山菜のひとつ
漬物として親しまれている、野沢菜に似た交配種
地域特産品として、豆腐・味噌・しょうゆなどへの加工も活発
長野県内でも限られた地域でのみ流通している超地元野菜
30センチ!幻の巨大ナスは食べたら虜になる、とってもやわらかな果肉
天竜川から立ち寄る川霧を適度に浴びて作られる南信州の特産品
強い甘みとさわやかさが魅力!長野生まれの新しい”なし”
疲労回復や殺菌効果など、古くは薬としても食べられた代表品種
地元の風土で、地元食材「リンゴ」を食べて育った上質なお肉
長野の地域ブランド地鶏。噛むほどに味わい深い味が特徴
ラム肉はコレステロールが少なく、カルシウムなどの栄養満点
幻の最高級魚!トロにも劣らぬ脂が口のなかでとろける
赤くプリッと甘い身はそのまま刺身に、殻も出汁を取って椀物に
甘みが強く凝縮された濃厚な味わい。金沢でも期間限定の貴重品
アワビと並ぶ夏の代表的な海の幸
雪の舞う荒波の日本海で北陸の冬を象徴する魚
年間を通じて味わえるサヨリは、高タンパク低脂肪の健康食
能登半島沖で獲れた海のダイヤと呼ばれるクロマグロを更に厳選
種類も呼び方も多彩なカレイ
富山湾産の可憐で美しい海の幸
プリッと締まった食感ととろける甘さが魅力
石川発の極上カニ「加能ガニ」に舌鼓を打つ
加賀野菜は金沢城下町育ち。四季折々の旬を提供
柔らかい歯応えと磯の香りがよいナマコ
石川県小松市の伝統の幸福野菜
1果重が1kgにもなるずんぐりした加賀野菜は、夏の風物詩
雪の中でじっと春の訪れを待つ、やわらかさが特徴の貴重な美味
郷土料理やスイーツにも使われる、鮮やかな朱色の稀少なかぼちゃ
やわらかく煮崩れしにくい、天下逸品と賞される大根
小さな菊の花に見立てた姿かたちが可愛い
北陸の自然の恵み。美しい赤紫色をした野菜
地元農家が手間暇かけて育てたねぎは、上品な柔らかさが自慢
小松市の気候が生んだおいしいトマト
宝石のように美しい赤色が特徴!炊くとふっくら風味も◎
石川県民の食卓でおなじみのシャキっと元気が出る”うり”
現代人に不足しがちな栄養がたっぷり
上品な甘さと繊細な食感を楽しむ特産品
巨峰の2倍の重さ!甘くてジューシーな高級ぶどう
砂丘育ちのシャリっと甘いスイカ
脂肪分が少なくヘルシーな国産七面鳥
甘くて格別に美味しいと高評価の金沢サツマイモ
寒さの中で甘みを増していく、料理で主役になる加賀野菜
祝いの席でも使われるミネラル豊富な自然食材
様々な郷土料理に使われる地元の特産品
煮物や酢の物で活躍する名副菜
独自のほろ苦さと辛みが特徴の浸け菜の一種
奥能登の里山で一つ一つ丁寧に作られる厚さ、香り、歯ごたえ抜群
みずみずしくて爽やかな甘み
丹精こめて育てられた能登牛は、肉質がきめ細かく脂質が良質
天然水で手塩にかけ育てたこだわりの豚に注目
モチモチの食感につるつるの喉越し。豊な磯の香りが口に広がる
旨味のある上品な出汁が人気!そのまま食べて酒肴としても美味
とれたてのうにをほおばると、磯の香りが口いっぱいに
「伊勢エビ祭り」でも有名な長崎の伊勢エビにかぶりつく
わらで十文字に縛っても崩れない山岳地に受け継がれる伝統の豆腐
サクサクとした漬け物や汁の実にしても旨い五箇山の特産品
富山湾の貴婦人
天然の海に近い環境育てるエビ。弾力ある食感と柔らかい殻が特徴
茹でたてが絶品!とろり濃厚な甘味がたまらない冬の味覚
寒天質に覆われた深海魚の干物は、お酒の肴には最適
”沖じめ”にして鮮度は抜群。脂ののった富山湾の冬の王様
漁獲後の厳しい品質管理を経て食卓へ届けられる厳選された海の幸
清らかで低温という好環境の深海から汲み上げる水で育てたアワビ
富山県最大の肉牛産地で生産される。新鮮な刺身は絶品
黒部川の伏流水で育てられた豚は肉厚でジューシーなおいしさ
濃厚で甘い脂身と淡い味わいの赤身。このギャップが魅力
愛情を込め育てた、柔らかくてジューシーな味わい深い豚肉
食感と磯の香りがおいしい長崎県のブランドナマコ
細いのに、しっかりした歯応えがある
棺(ガン)をそばにおいてでも食べたいフグ料理!
弾力のある食感と上品な味わい。市場評価が高い、福をよぶ魚
幻の魚クエの別名。脂のり抜群の希少な高級魚は鍋が絶品
栄養分豊かな海が育んだ牡蠣は、磯の香り豊かで、小粒で濃厚
透き通るような透明感が持ち味。噛むほどに甘みが増す極上のイカ
キレイな対馬の海で養殖された最高級マグロを様々な料理で堪能
天然ものと養殖もの、どちらもおいしい長崎県のヒラメ
昭和から長崎で親しまれてきたクジラ肉。贈答品としても人気
松浦地方は日本有数の水揚げ高。酢で〆た締め鯖は独特の味が◎
強い粘り気に健康パワーを蓄えた
産卵期のマダイを桜に例えた長崎県春のイチオシ食材
綺麗な空気と美しい海に育てられた磯の香り満載の逸品
アラ・カブト・カマも捨てることなく楽しめる!冬の味覚の代名詞
長崎のとらふぐは、漁獲量日本一!
京都の祇園祭でも活躍する長崎県産のハモ
有明海に育まれた大ぶりの貝。焼いてもプリッとしているのも魅力
食材としても、釣りのターゲットとしても人気
野母崎の恵みで育ったアジの自然の味わいが楽しめる
祝いの席で振舞われる色鮮やかなキダイ
ご当地ならではの贅沢。とれたてのミズイカを刺身で楽しむ
自慢は粘りとほのかな甘味。料理の目的に合わせた品種も多彩
柔らかな甘みとホクホク&モッチリ感が持ち味。唐揚げもおすすめ
寒暖差の大きい陸別町で育った、柔らかい食感と甘さが自慢
今や国民的食材!豊かな香りと絶妙な食感の男爵いも
作付け面積日本一!優しい甘さが魅力で料理・菓子にと大活躍
全国生産の半分以上を占めるといわれる北海道産は、通年OK
自然がもたらす恵み!夏の北海道のあま~いトマト
北海道の隠れた名産品
大きさも味も一級品!小樽の味覚
プチッと弾けて広がる、独特の旨味は、寿司ネタとしても人気
プリッとした食感と濃厚な味が人気。頭に残ったミソの旨さも◎
北海道の自然が作ったかぼちゃの王様
幻!純白の美しく甘~いとうもろこし
軟らかい土の層の中ですくすく育った、風味豊かなごぼう
甘さとホクホク感がたまらない北海道の「栗じゃが」
十勝平野の冷涼な気候で育った、真っ白で、みずみずしいのが特徴
日本では北海道だけで生産!グラニュー糖や上白糖の原料
麗しい夏の輝石 北海道の大玉とまと
茎や葉まで安心しておいしく食べられる七飯町の”白カブ”
夏と冬で違った味わいが楽しめる北海道のほうれん草
広大で肥沃な十勝平野の中央に位置する音更町で作られる大地の味
季節によって、様々な産地の味が楽しめる函館エリアのキュウリ
肥沃な大地と寒暖の差が育む、ほんのりとした甘さと粘りの強さ
刺身、から揚げ、味噌汁、あらゆる料理でおいしいブランド魚
噛めば噛むほど味が出る。旨味凝縮の最高級珍味
漁獲地だからこそ味わえる新鮮なガザミは絶品
長崎の海で育てられた栄養タップリのカキを満喫
唐人菜漬の材料、冬の鍋でもお馴染みのご当地野菜
野菜とは思えないフルーツのような甘みを持つトマト
大根のような細長い外観を持ったかぶ。「鬼の手」という別称も!?
最高級の等級!平均糖度15度以上。すっきりと食べ飽きもしない
甘酸っぱい味と香りが特徴の北海道の固有種。ジャムやワインで
1961年炭鉱の町夕張で誕生。今や高級ブランドメロンに
適度な寒さと太陽の恵みに育てられた、北海道の伝統ブランド
りんご発祥の地!歴史ある北海道のりんご
オホーツク海の豊かな恵みのなかで育てられる最高級ホタテ
北の海の恵みをたっぷりと受けて育った最高級昆布
ジューシー感が堪らない
幻のエビと言われる希少なエビ。しっかりした甘みと食感は絶品!
奥尻島や積丹半島など、北海道各地の自然でおいしく育った天然物
時を知らない鮭?
国内最高峰とも言われるクリーミーな牡蠣
北海道以外ではなかなか味わえないご当地魚
県内で守られてきた春野菜の甘みと食感を堪能
柔らかな食感と綺麗な赤紫色が特徴の長崎伝統野菜
日本三大漬け菜として、全国的にも有名な”長崎たかな”
長崎の自然が培った肉厚でジューシーな味わい
葉茎のこぶが特長。アクが少なく、シャキシャキとした食感も◎
長崎伝統野菜にも認定されている日本初の結球白菜
恵まれた自然環境と歴史が育んだ和牛は、軽い脂身と赤身が絶妙
南北朝時代の記録にも登場。600年以上の歴史を持つ
名立たる全国の銘柄牛のルーツ。極上の肉質を持つ稀少な牛
みずみずしさとやわらかさがウリの巨大タコ
知名度・鮮度抜群!スルメイカ・高級ヤリイカと、多彩な料理を
日本固有の魚。秋から冬にかけての短い季節漁だけに盛り上がる
年を通して味わえるカニの味覚。北海道の毛蟹
身が透き通った新鮮なものを細作りにした「イカそうめん」が美味
貫禄ある大きさ・風味など、毛ガニと並ぶ北海の味覚の代表
ホッカイシマエビやボタンエビを、刺身や焼きなど特性に合わせて
冬に旬を迎える、高級食材ババガレイ。ぬるぬるしているからナメタ
毛ガニ・ズワイ・タラバ・ハナサキガニとそれぞれの美味しさを
活きアワビの歯ごたえと味が楽しめる
北海道内でも屈指の漁獲量。身はカマボコに、卵巣はタラコに
冷たい海で育ったほたては旨味と厚みが別格。甘味のある貝柱も◎
知内沖の自然環境で育った天然物
“師走の贈り物”とも。卵はプチッとした食感と独特の粘りが◎
北海道で獲れるのは3種。「鱈」という字の通り、産卵期の冬が旬
海の宝石イクラもたんまり楽しめる函館のサケ
良質な脂が◎。卵巣を塩や醤油に漬けた「マスコ」も人気
秋の味覚の代表!良質の栄養素も◎塩焼きをはじめ様々な料理で
マイワシの脂肪酸は成人病の予防にも。塩焼きやつみれがおすすめ
塩ゆでがお薦め!とろりとした旨味がたまらない夏の味覚ホッカイシマエビ
流氷が運ぶ豊富なミネラルをたっぷりと含み、身は大きく肉厚
捕らえた後の処理が迅速で、鮮度抜群の高品質!人気も急上昇中
とろっと食感がおいしい北海道の海の珍味
“北海道の鯛”とも呼ばれる、比較的旨みの濃い白身魚
全身がトロと形容される高脂肪な身。漁獲率が極めて低い希少な鮭
本格的な昆布漁が始まる前に採取された貴重な昆布
定置網で丁寧に捕獲した最高級の日高の鮭
水揚げされたサケの中から厳選して出荷される、秋鮭の超エリート
サンマの醍醐味を満喫できる最高級のサンマ
生産量は北海道第1位。身の入りもよく、通常の2倍以上!
小粒な身に凝縮した磯の香りを堪能する
全国の高級料亭ご用達の最高級昆布
昆布を食べる料理に使いたい厚岸町の早煮昆布
豊潤な海洋の恵みが、肉厚の身にぎっしりと詰まった上質品
潮の風味と歯応えがたまらない刺身。ボイルすると甘みが増加
大沼の自然の恵みのなかで育った函館産の牛肉
ラム好きなら絶対一度味わっておきたい希少で贅沢なミルクラム
地元の畑で作った飼料を食べて育つ「耕畜連携型」を実践
雲仙自慢のブランド豚は、旨みがたっぷり詰ったヘルシー豚
雲仙生まれの稀少な豚。おいしさの秘密はこだわりの飼育法
家族同様の愛情で育った牛は、肉汁と弾力性がに富み、霜降りが絶品
甘みと酸味のバランスが絶妙。優れた品種の赤い宝石
高い糖度と濃密な果肉が自慢
肉厚でジューシーな果肉。さわやかなオレンジ色に夏を感じる
中国から伝わり長崎に定着した大振りの柑橘類
100年以上も栽培が続く、長崎自慢のあま~いスイカ
様々な料理で活躍する長崎ならではの柑橘類
原種に近い貴重なそば。独特な歯ざわりと風味を楽しみたい
泉州地区で作られている水みずしい高級野菜は浅漬けで
水分が多く、柔らかいのが特徴。昔なつかしい、優しい伝統の甘み
長いものでは2m近くにもなるという、なにわの伝統野菜
目にも鮮やかな“赤”がお祝いの席を彩る華やかな食材
きめが細かく丸くて形の良いさといもは、お月見のお供え物にも
近郊栽培で鮮度抜群!食物繊維が豊富で、濃厚な甘さが絶品
身の柔らかさと甘味が人気!カレーやたこ飯などの特産品も◎
高級料理の王道。刺身、から揚げ、鍋で美味を食べつくす
秋においしくなるワタリガニは岸和田だんじり祭で食べる風習が
関西・夏の風物詩としてお馴染みハモ料理は、食べ方も色々
餅を大豆の餡でくるんだ伝統菓子。かき氷をかける食べ方も◎
全国に名をはせる丹波篠山の名物。味良し、姿良しの大豆の王様
日本一うまいといわれる玉ねぎ
柔らかく風味豊かな「朝掘り」たけのこ
「小粒でもピリリと辛い」山椒の中でも香りの良さが抜群
黒豆特有の香りと風味があり、食味に優れた大納言小豆
芳しい香りが食欲をそそる秋の味覚の代表格
兵庫県は、全国トップクラスのズワイガニ王国
隠れた牡蠣の名産地、兵庫県の牡蠣
しらす干や釘煮はもちろん新鮮な内に釜上げしたイカナゴは格別
骨離れが良く脂ののった身は、豪快に丸かじりしても上品な味わい
寿司や天ぷらに欠かせない魚。煮込めばとろける程に柔らかくなる
国内有数の水揚げ量を誇る浜坂のホタルイカを生のままパック詰め
鳴門海峡の潮流に育まれたトラフグ。旨味十分で身の締まりも抜群
夏の到来を告げる風物詩。梅雨水を吸って旨みを増した滋味深い味
肉厚で甘みが強いマコガレイは刺身や煮付け、塩焼きで味わいたい
日本海の深層水で育まれた甘く濃厚な味わい
明石の名門鯛
純血黒毛和牛の最高峰。鮮やかで美しい「サシ」は人肌で溶け出す
有名ブランド牛のルーツの源、淡路島で生まれ育ったご当地牛
兵庫育ちの豚肉は、霜降りの美しさとふっくらとした肉質が◎
自然豊かな森の中で育った、肉厚で豊かな香りのしいたけ
香ばしく豊かな風味と、シャキシャキとした歯ごたえが自慢
ほんのり甘く、歯ざわりシャキ!加工品もお任せの万能野菜
甘くホクホクした食感。食物繊維が多くヘルシーさが人気
独特の豊かな風味と香り、あくも少なく柔らかい絶品のごぼう
「野焼き」の後の大地に芽吹き、豊かな自然に育まれる春の味覚
淡白な白身を活かして和食はもちろんフランス料理にも◎
「ヨイショ」を腰に携えて資源管理で復興を目指す
出世魚。酢でしめて食べるのがお薦め
“アジは味なり”というほど美味!特に夏がお薦め
天然物はごくわずか。豊かな有明海が育む、貴重な海の味を堪能
熊本県の「県の魚」。天然物はプリッとした食感と甘みが抜群
淡白で上品な味で、栄養も満点。「くまもと四季の魚」の夏に選定
有明海で秋からうま味が増す定番のごちそう
抜群の糖度と瑞々しさ!橙色に輝く、秋の味覚
「とっておき」にふさわしいビッグサイズとまろやかな甘み
生産量トップレベルを誇る植木町。冬場でも供給可能な最高級品質
さわやかな酸味がたまらない!完熟の生は、6月下旬から収穫
様々な品種を盛んに栽培。大粒で甘く、全国で最も早く市場に出荷
エコファーマーが作る、ミネラル豊富なメロン
薄い黄色の果肉で、さわやかな香りの最大級のみかん
「馬刺し」が定番。甘くとろける馬肉の脂肪分と薬味が絶妙
幻の大型鶏、半世紀ぶりの復活!鍋や串焼きに最高の地鶏
高級ブランド牛の素牛ともなった肉牛で、おいしさはお墨付き
高級ブランドとして有名。希少で風味も栄養も優れた贅沢な味わい
湧き水と穀物でじっくりと育て上げた、熊本自慢のブランド豚
冷たく澄み切った水と良質な米で作られる、純米焼酎の代表格
親鶏、エサ、水、環境すべてにこだわった、卵の芸術品
肉厚でパリパリした食感。口に広がる磯の香りが香ばしい
大粒でつやつや、甘味も香りも強い高級なくりは多彩な料理で
まろやかな脂肪を細かくふくむ極上の霜降りがおいしい最高級の黒毛和牛
烏骨鶏の特徴を持ち旨味も豊かな大分生まれの新たなる地どり
名鶏を両親に持つサラブレッドは、コクと旨みがひと味違う
「昭和の町」の名物を両方取り!合鴨と白ねぎの愛相を楽しむ
良質な漁場で一本釣り!弾力ある歯応えと旨味がファンを魅了
速吸の瀬戸に揉まれて育った脂がのりつつ身の締まった高級魚
栄養満点で、コラーゲンたっぷり!身や出汁の美味しさも格別
コンブやワカメと同じような食べ方をする大分特産の海藻
大分のブランドガニは大きな体に甘~い身がたっぷり
甘く、プリッとした食感が堪らない様々な料理で味わえる高級海老
穏やかで豊かな海域で育てられた養殖ものは、脂も適度で食感も◎
大分県の日出町で採れる独特の肉厚と旨味を持ったマコガレイ
和風・洋風どちらでも楽しめる、新鮮で豪快な料理の数々
豊かな香り、味、食感が楽しめる別府湾で穫れる最高級品
日本刀の如き輝きを放ち、様々に料理できる国東半島沖の特産魚
恵まれたリアス式海岸の自然と人の知恵によって生まれた養殖ブリ
黄色いシートで覆われた水槽で育った、黄金色で肉厚な養殖ヒラメ
どんな料理にでも合う柑橘の爽やかな芳香と強い酸味
豊かな自然の中で育まれた甘く芳醇な味わいを楽しませてくれる果実
名前も形も不思議すぎる!目と舌で楽しみたい一品
質、量ともに全国でもトップクラスを誇る大分の特産品
燦々と太陽を浴び減農薬栽培で育てられた南国の自然派フルーツ
歯ごたえも十分!こんな分厚いしいたけはそうお目にかかれない
手作り体験も人気、何度も箸が伸びる絶品の高菜漬け
100年の農家の知恵と丁寧な仕事が生んだ、世界に誇る名産品
肉厚で芳醇な香りを楽しませてくれる主役にも脇役にもなる逸品
食事には欠かせない、大分を代表するブランド小ねぎ
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる
なめらかな舌触りと淡白な味わいが上品。低カロリーで消化も良い
春を伝える「若竹煮」は柔らかい京たけのこを生かした代表料理
新丹波黒をもと生育した、大粒で甘みの強い新品種の枝豆
砂丘地で育ったみずみずしく味の濃い、久美浜町の特産品
源義経の愛妾だった静御前から名付けられた太くて短い大根
京のおばんざいの定番。夏場にさっぱりといただく旬の味
京料理、特におせちには欠かせない色鮮やかな京にんじん
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
心地よい歯応えと独特の辛味で春の到来を教えてくれる京野菜
巨大な形と、肉厚で柔らかく甘みがある。種が少なく食べやすい
シャキシャキとした歯ざわりと柔らかさはどんな素材とも相性抜群
つややかな白い身はやわらかくてやさしい甘さ
丹後半島の間人漁港で水揚げされる幻のカニ
三大ブリ漁港の一つ、伊根湾で養殖された天然に最も近い寒ブリ
「丹後とり貝」と呼ばれる、丹後地方特有の大きな二枚貝
つるんとした食感がたまらない稀少な魚。丹後の冬に欠かせない味
日本海の荒波にもまれ、豊富なエサで育ち身が肥え活きもいい
久美浜湾の恵みが育んだ最高のご馳走”久美浜のカキ”
海の恵みがもたらした京丹後の新たな名産魚
京のブランド産品に認定される京料理に欠かせない高級魚
ご当地の春の味。つるっとした食感とのど越しがクセになる”イサザ”
源氏物語にも登場し、いにしえから京都で愛されてきた食材
身が大きく、濃厚な味で夏が旬。「海のミルク」といわれ栄養も満点
盆地で鮮魚が少ない京都で庶民の生活を支えた「塩さば」
風になびくワカメが丹後地方に春を告げる
水はけがいい砂丘で栽培するジューシーで糖度の高いネットメロン
網目びっしりの高級感のあるメロン。甘くてジューシーな厳選品
「麦わらダコに祭りはも」、京都の夏を彩る代表食材
亀岡の緑豊かな環境でのびのびと育った肉の芸術品
年間150トン余りが水揚げされるニギスは、オキギスとも呼ばれる
丹後では底曳網漁業を代表する魚で、子持ちガレイは刺し身が絶品
日本海側で育つ珍しいみかん。山椒大夫にちなんで「安寿みかん」とも
ベリーA、ピオーネ、涼玉など品種は豊富。秋にはブドウ狩りも
まさに砂丘から生まれた「砂丘のたまご」は、小ぶりで甘いスイカ
大玉からあふれる果汁が堪らない
環境やエサなどに、とことんこだわった自慢の地鶏
澄んだ空気と清水流れる大自然の中できな粉を食べて育つ健康な豚
県有数のブランド牛。とろける舌触りと甘みが◎
霧島連山の大自然と栄養分の濃い飼料で大切に育てた霜降り和牛
和牛のオリンピックで内閣総理大臣賞を受賞した宮崎の誇り
山奥の渓流に棲む“山太郎”。鍋や味噌汁にも最適な絶品ガニ
飼育管理から血統にまでこだわり抜いた大自然の中で育つ安心黒豚
天然ならではの旨みがたっぷりつまった贅沢な海の幸
天然種苗から育てるひむか本さばは関さばにも匹敵するうまみ
マグロ景気に湧いた昭和の栄華をしのばせる港町・油津
豪快な漁師達から受け継がれる伝統の一本釣り
厳しい自然環境で育った「北浦灘あじ」にひと手間かけて出荷
味さっぱり脂肪たっぷりの「門川金鱧」は滋養食にぴったり
都城盆地の清流が育て、くせがなく深い甘み・旨みを持つコイ料理
宮崎に夏を告げるとびうおは食感を楽しめる刺身でもOK
迫力のある大きさと見た目によらず、ふわっと優しい味わいの白身魚
鮮度保持効果の高い独特な活き締め法で出荷される新鮮カンパチ
ジャムやジュースのみならず、刺身風にしても美味しい日向夏
完熟し自然に落下したものをキャッチ!官能的な味がたちまち虜に
小さくても上品な甘味と酸味が濃厚な1粒にはビタミンCも豊富
宮崎の太陽をいっぱいに浴びて大きく育った真っ赤な果物のお姫様
いい水と温暖な気候が育てるこだわりの鰻
日向灘の潮風と太陽光をいっぱいに浴びたジューシーなポンカン
ルビー色が美しい種無しの「サニールージュ」は食べやすさで人気
雨の多い宮崎ならではの工夫を施し晩夏に出荷される極早生みかん
つやつやと美しい“きんかん”を丸かじり!完熟した抜群の甘さを
美味しいだけでなく体にもうれしい魅力の果実
宮崎の先人たちが生み出した知恵と工夫の米
ぬめり気が少なくホクホクした食感の京いもは煮物向き
生産者の愛情と大地の恵みたっぷりの絶品野菜
一度は幻となったなすを伝統野菜として復活させた食味の良い逸品
南九州の温暖な気候が育む、野趣あふれる山菜
手作業で丁寧に栽培・収穫される真っ白ならっきょうは歯応え抜群
白い産毛は新鮮な証拠!気を配り丁寧に栽培されている夏の栄養源
南国育ちのさつまいもは、ほっくりした甘みと風味が美味
自然に近い環境で原木栽培する歯応え・味・風味も格別なしいたけ
木の耳?中華料理には欠かせない不思議な形をしたキノコの仲間
和食にぴったりの甘みが食欲をそそる
太くて白い篠崎のシラスは甘みとうま味が自慢の逸品
三河湾産は高品質と高評価!刺身や天ぷら、お寿司などで堪能
卵も肉もコク満点の名古屋コーチンは丸み充分のどっしり型
一年中楽しめる日間賀島の名物。弾力のある食感と上品なうま味のタコ
全国トップクラスの漁獲高!ミネラル豊富な川からの恵み
シーズンは6~10月!自分で釣ってその場で食べる釣り場も◎
見た目はインパクト大!味はあっさり、焼くと甘みが増して美味
キラキラ輝く大群が伊勢や三河の湾に春を告げる
天然物はコラーゲンやカリウムを豊富に含む健康食材
市を代表する魚は脂がのって美味
柔らかくとろける脂肪の旨さが身上!大阪では銘柄牛として人気
一流有名ブランドに見劣りしない、見事な霜降り肉が自慢
産地が集中し、全国シェア7割、生産量日本一を誇る
黄身を箸で持っても壊れない!と注目される卵
濃厚な甘さとなめらかな舌触りが、フルーツの王様たる所以
農産物で地域ブランドに初認定された、袋ごと食べられるフルーツ
甘酸っぱいおいしい果実
筆の形に似ていて、濃厚な甘さが特徴的な町きっての特産品
大粒でもっちりとした食感と、ほど良いほろ苦さがやみつきに
温暖な気候と肥沃な土地が生んだ、愛知県を代表する農産物
生産量トップクラス!愛知県が全国に誇る栄養満点野菜
食物繊維が豊富で、ほぼ1年中味わえる伝統野菜
葉と軟白部分のどちらもやわらかく、両方食べられる伝統野菜
雑煮には欠かせない!尾張藩の武家も食した伝統野菜
愛知県で栽培されるユニークな外観と味の良さを持つなす
日本で唯一、由比で水揚げされるピンクの小えびは、「駿河湾の宝」
富士山の清水で育ったおいしいニジマス
川と共に地元民に愛された「ズガニ」の濃厚さを味わう
駿河湾からの贈り物「タカアシガニ」その大きさは世界最大級
静岡県は「いちご狩り」発祥の地ともいわれるイチゴ王国
水の都「三島」富士山の恵み伏流水がウナギをおいしく変身させる
駿河湾の地形がもたらす海底に生息する珍しい魚の奥深い味わい
見た目はグロテスクだが味は抜群!弾力のある白身と濃厚な肝が◎
東部・中部・西部にそれぞれ鰻の名店あり。三地区巡りをしてみて
日本で消費されるマグロの50%が水揚げされる清水地区
熟成した青い果実!糖度抜群の独特な味わいとコクを楽しむ
温暖な気候と豊富なプランクトンが生息する豊かな海の恵み
プリップリの弾力ととろける甘みを持つ
荒磯育ちで肉厚&コリコリ食感。生よし焼いてよし、煮てもよし
栄養豊富な浜名湖で獲れるアサリは、カレーにしても美味
遠州灘で水揚げされる天然のトラフグ。地元では「とらふぐ祭り」も開催
地元の漁師が素潜りで獲る、鮮度抜群の活さざえは5月中旬から
駿河湾の黒潮で育った風味豊かなシラスは、とろけるような食感
豊富な水揚げ量を誇る網代漁港の名産品を多彩な料理で味わう
爽やかな橙色の果実は代々続く縁起物!ポン酢やジャムで楽しんで
伊豆諸島の名産品。葉を摘んでも明日には葉がでる「あしたば」
伊豆市は原木しいたけの発祥の地
栄養価バツグン!「小さな緑」を意味する静岡生まれの新野菜
首都圏の飲食店でも使われている人気の高級野菜ブランド
伊豆・歴史の郷から湧き出る良質な水を生かした日本人好みの地ビール
きめ細やかな霜降りが特徴
安心にこだわった豚肉は、さっぱりとした脂と肉本来の旨みが◎
食物繊維たっぷりの糸寒天。いろんな料理に使ってヘルシーライフ
清流・長良川で育まれた甘味とふっくらした身が自慢
山の中で湧水を使って育てられた絶品のトラフグ
秋の味覚、甘柿を代表する「富有柿」最も多く栽培される柿の王様
超特大いちごは、糖度も高く、透明感のある食味もたまらない
時の権力者からも高く評価されてきた絶品の干し柿
食味良好な粒揃いの大粒種
夏の貴重なビタミン源。さわやかな伝統野菜
雪の中でじっくり春をまつ。フルーツのように甘い驚きのにんじん
山県市が作り上げた元気になる特産品!名物料理が続々登場
丹生川の気候と水が生む、希少価値の高い地場野菜
明治時代から農家が守り続ける伝統野菜は郷愁をそそる味わい
大粒で極上の艶と甘み!おかずのいらない美味しいお米
芳香が高いと評判!飛騨・美濃伝統野菜
揖斐川町がふるさとの味として誇る特産品
甘味と粘りがある「飛騨一本太ねぎ」は鍋料理にもぴったり
お嫁さんが代々引き継いできた、モチモチのさといも
突然変異で生まれた、丸く色鮮やかな紅色のかぶ
豊かな漬物文化を伝える。健康食としても注目
厳しい寒さの中、身がしまり旨味の凝縮した肉厚な山のあわび
滋賀の大地と農家の愛情が育てた日本を代表する極上肉
三元交配種により生まれた高級鶏◎噛めば噛むほど広がるうま味
冬に旬を迎える、市場でも高評価の貝!出汁はふっくらコクのある味わい
サケ科の琵琶湖固有種!口の中でとろこけるような上質の味わい
漁師自慢の味!地元住民も滅多に口にできない希少な逸品
骨までやわらかいコアユ◎栄養満点食材を丸ごと食す
彦根の特産品!樹になったまま完熟させた梨は甘さが抜群
絶妙な食感が特徴の、夏の風物詩。こだわりは「大きさと味」
柿の名産地滋賀を代表するブランド柿
高い糖度と食感が特徴的!町民が復活させた高品質すいか
豊かな自然の中で、先祖代々受け継いできた米作り
ほんのり塩味、シャキシャキの食感!健康野菜のツブリナ
滋賀を代表する2大ブランド
茎の甘みが魅力!春の訪れを感じさせてくれる食材
アクが少なく甘みを感じる夏野菜!漬け物にして召し上がれ
ビタミン、鉄分、食物繊維など冬場の栄養源にも最適な若菜
味が良く染み込み、ふんわり柔らかい。様々な料理に相性抜群
山田地方発祥の伝統野菜!柔らかくきめ細やかで品のある大根
独特の辛みと苦味が特徴的!色鮮やかな「桜漬け」でも有名
美しい色彩と辛味が特徴。自家用として栽培されてきた幻の大根
昔ながらの天日干し風景が、冬の訪れを告げる高島の特産品
強い粘りに誰もが驚く!ごつごつした外見とは裏腹のまろやかな味
美しい瀬戸内海で丹精こめて育てられたぷりぷりの広島かき
大粒で身が柔らかい大和しじみ。しじみ汁や味噌汁などで堪能あれ
多くの釣り人を魅了する広島湾のチヌは、締まり良い白身が絶品
“瀬戸の名刀”の異名を誇る、豊島産のタチウオは鮮度が違う
豊かな広島の磯で元気に育ち、脂ののった身肉が舌を唸らせる
美味しそうな焼き色と香ばしい香りが正に垂涎モノの塩焼きは絶品
噛むほどに広がる旨味。歯応えの良さと柔らかさのバランスが絶妙
砂が少なくて食べやすいのが特徴。酒蒸しや炊き込みご飯にどうぞ
広島の自然が育てた深い味わいを持つブランド牛
生産農場の場所や品質検査情報などが調べられる安全・安心な卵
面白い形に独特のほろ苦さ。小粒のものは唐揚げがお勧め
吸い物やお造り、定番のはもちりではもの上品な味わいを堪能
鮮度が違う天然の生マグロ。活け締め処理で品質も抜群
低カロリーで低脂肪、そして美味しい。三拍子揃ったくじらの肉
グロテスクな見た目とは対照的に上品な味わいの南海の珍味
季節ごとに違った美味しさがある年魚。DHAなど栄養も豊富
稀少な味として名高い高級魚は、上品な白身と脂が絶品
地元でしかあじわえない新鮮なカツオ
鮮度保持の技術が駆使されたケンケン鰹。そのまま刺身でどうぞ
黒潮の強い流れにもまれた紀南産は、身が引き締まって絶品
地域限定の珍品!柔らかく食べやすいヘルシーな海草
飼料に梅酢を混ぜて飼育された安全・安心品質の鶏肉と鶏卵
昔ながらの健康飼育で丁寧に育てられた熊野牛は味の濃さが違う
イノシシを父に、豚を母に持つ“イノブタ”は、まろやかな脂身が人気
噛めば噛むほどに濃く深い独特の旨みが感じられるのが特徴
肉厚でやわらかい南高梅の梅干は食感も香りも一味違う
和歌山の桃の魅力は上品な甘さと香り
甘柿の王様「富有柿」、とろりとした干し柿「あんぽ柿」など多彩
温暖な気候で育つからこその甘さ。まわりをもむと実も甘くなる
山椒の名産地、和歌山県清水の手摘み山椒は香りが違う
太陽の光を浴びたオレンジ色のミニトマトは、甘みと酸味が絶妙
茎が細くやわらかで、ほんのりとした甘み。苦味がなく生食に最適
大粒で光沢のある、甘酸っぱいいちごがクリスマスを彩る
長期に樹上で実をつけて完熟させることで抜群の美味しさに
酸味と甘さのバランスが絶妙。有田みかんの中でも特にジューシー
もぎたての風味を保持したまま美味しく熟成された甘いみかん
甘くてホクホクの春えんどうは香りもふくよか
モーツァルトを聴いて育ったしいたけは、肉厚で香り、食感も抜群
すっぱいけどとてもまろやか。ジャムやワインもお勧め
古くから冬の栄養源として親しまれた瀬戸内海沿岸地域の名産品
独特の芳醇な香りと心地よい噛み応え。広島の秋の味覚の代表格
安芸津の赤土が産んだ希少な馬鈴薯は、ホクホク感が一線級
鍋料理に欠かせない名わき役!広島産の春菊は甘さが魅力
甘味と香りが強く上品な味わい。カリウムや食物繊維も豊富な果実
柔らかく瑞々しい果肉、とろけるような甘さが食べる者を魅了する
瀬戸内の潮風と太陽をいっぱいに浴びた果実は抜群に甘い
温暖な瀬戸内海に降り注ぐ太陽のエネルギーが一粒一粒に凝縮
爽やかな香りとまろやかな酸味が好評の黄金色に輝く果実
さくさくっとした食感が特徴の甘みと酸味がさわやかな柑橘類
瑞々しくてジューシーな果肉!こぼれ落ちる爽やかな甘さの果汁
種がなく豊かな果肉と上品な甘味が特徴。干し柿やワインも好評
鮮やかな濃緑としなやかな形が美しい和歌山県の特産品
豊富な栄養がぎっしり詰まった海のミルク
香り、食感、味、三拍子揃った日本を代表するブランド牛肉
昔ながらの飼料がおいしさの秘訣!伊賀が誇る稀少な美味
熱を加えても絶妙な歯応えが楽しめる、黒潮育ちのブランド地鶏
長期間飼育されることで旨み成分豊富。太陽の元気が育む鶏肉
栄養豊富で低カロリー。海の恵みで健康生活
家族同様に大切に育てた乳牛からの恩返し。手間暇かけた濃厚な味
勇ましく美しい風貌は長寿のシンボル。海老の王様的存在
旨みと甘みが生かされた栄養価の高いエキスが美味しさの秘密
栄養豊かな汽水と穏やかな入り江が育む、プルンと弾力のある食感
磯の香りが食欲を刺激する…内臓のほろ苦さは大人の味
きれいな川が必須な淡水魚の女王。塩焼き・フライ・甘露煮に
伊勢神宮にも献上されている、三重ブランドに認定された海の宝物
厳しい寒さの中で丁寧に釣り上げられる、天然の大きなトラフグ
人口に対する鰻の消費量は日本一
車エビ漁の歴史をその名に感じる、志摩・安乗の特産品
見た目は黒くてゴツゴツ、中は真っ白で美しい希少価値の高いいも
恵まれた栽培環境。最後の仕上げまでしっかりと定義ある米作り
米作りに適した環境に、こだわりの栽培方法。まさに幻のお米
伝統の「ケンケン漁」も復活!黒潮にのってやってくる春秋の美味
爽やかな香りと濃厚な味わい。20種類以上の品種を楽しむ
温暖な気候で育つ早場米は、噛むほどに甘みが増し冷めても美味
岡山特産「黄にら」は、地元でしか味わえない料理でも楽しみたい
粘質で食味が良く、調理した外観が綺麗な日本を代表する品種
高級料亭でも使われる!トップクラスの品質のブランド食材
自然に恵まれた蒜山高原で育った大根。寒締め効果で栄養価アップ
そうめんのような新食感の果肉を楽しませてくれる不思議な食材
大粒で味が良く、バランスのとれた栄養素が含まれた特産品
大切に育てられた気品漂う白さが特徴。贈り物にも最適な果実
瑞々しく甘い果汁がたっぷり。豊潤な味わいで大粒の和製葡萄
岡山の桃の頂点に立つ珠玉の品種
エメラルドグリーンの美しい姿と芳醇な味わいを持つ果実の女王
養殖に適した恵まれた瀬戸内の自然環境で育った高品質の海産物
おいしすぎてご飯が足りなくなる!? 岡山の絶品魚
瀬戸内海の海の幸としてファンも多い、ワタリガニの一種
真子や白子も堪能できる瀬戸内岡山の食文化を象徴する春の魚
シタビラメを高級ブランド魚に。ヨーロッパ風にネーミングを一新
冬の味覚の王様ともいわれる最高級カニ
鳥取の夏を彩る白イカ
地元でしか味わえない鳥取自慢の幻のエビ
岩のような風貌の大きな殻と濃厚な風味を持つ人気海鮮食材
漁期は秋から春。甘みがあり、水分の多いカニ
老獪な見かけによらず淡白で美味しい人気の魚
煮付けて家庭料理や一夜干しをあぶってつまみに
古くから漁も盛んな鳥取県の県魚
希少な松葉ガニのメス!濃厚な旨味と独特の食感が魅力
いいとこどりのブランド豚
鳥取は黒毛和牛の始祖牛!その鳥取で育つ和牛は肉の高級品
全国トップクラスの水揚げ量
風味や旨みが豊富で、乾物にしてダシを取るのに最適
煮つけや唐揚げ、ムニエルなど惣菜に適した魚
たっぷりの日差しを浴びたスイカは、夏におすすめの食材
ほどよい酸味と、上品な甘さ、旬の果汁がたっぷり
濃厚な甘みとシャリシャリの食感が◎
柿の国内有数の産地
糖度が高く、透き通るような甘さとみずみずしさ
他とは全く違う豚肉と思わせるほどのこだわりのおいしさ
絶品!旨味の秘密は漁法と漁場にあり
繊細な歯応えと磯の香りが強い希少な岩のり
“かきの王様”は夏が旬!清浄な隠岐の海の幸は食べ応え抜群
さっぱりとして上品な味わいの「島根県の魚」
高鮮度で脂の乗った、トロにも匹敵する旬のアジ
一度は食べてみたい!島根の絶品「白身のトロ」
品のある甘さが魅力。様々な料理にでおいしく食べられる
宍道湖七珍の一つ。特有の甘味と旨味が肝機能を回復させる
調理・加工のバリエーション豊富で食感も楽しい海の優れもの
淡白な中にも上品な味わいがある一夜干しは絶品
隠岐島で生まれ、ミネラル分豊富な地元飼料で育った黒毛和牛
駆除の対象だったイノシシ肉が地域ブランドに!野趣のある味が◎
口の中で噛む暇もなくとろけるキメ細やかな上質な肉
きめ細やかな霜降りがコク深い、素畜としても供給されていた高級牛
島根県で生まれたビタミンC豊富な春野菜
料理との相性が良い、ハウス栽培で品質・出荷が安定した青ねぎ
島人の情熱が支え、世界に誇れる特産品へ
じっくり育てあげた“磨きたまねぎ”は島根産ならではの味わい
トマト本来の完熟の甘み抜群!島根生まれの”ハウス桃太郎”
ご当地でしか育たない幻のしょうが
元気な女性たちが作る、高品質の“かあちゃんブロッコリー”
島根の立地条件に最適!身の締まったみずみずしいキャベツをぜひ
瑞々しくて彩りも良い島根のアスパラガスは歯ごたえ抜群
日本屈指の美しい棚田で育った、島根が誇るブランド米
上品な風味があり、料理人からも注目を浴びるフルーツ
町の土壌が甘くてみずみずしい味を育てる!収穫体験も楽しみ
温暖な気候と長い日照時間が育てるシャキシャキ感と粘りが特徴的
大きさにびっくり?!美味しさに納得の県オリジナル野菜
まるでフルーツのようなトマト!春~初夏が旬の、赤い万能食材
生でも煮物にしても美味!肥沃な大地が育てた豊な甘みが自慢
中国地方最大級のトマト産地が誇る太陽の恵み
ちょっぴりほろ苦いのが魅力。肉や魚に巻いて食べるのもおすすめ
長い歴史を持つ伝統の山いもは、消化がよくスタミナもバツグン
江戸時代、殿様にも献上された橙色の艶やかな果実
甘酸っぱくて丸くて可愛らしい、赤いフルーツの小さなお姫様
透明感があって、しっかりとした歯ごたえ。姿造りが絶品
鮮やかな彩りと抜群の風味!アカエビは“萩沖日本海のルビー”
ふぐ、くじらと並ぶ山口県を代表する水産品で、日本三大珍味のひとつ
古来より愛されてきた鮎は清流の証し。シンプルな塩焼きが◎
春と書いても、山口では秋が旬!くせがない白身で料理も幅広く
刺身、ステーキ、竜田揚げ…、メニュー豊富な下関名物クジラ料理
独特の“引き味”で、釣り人も食す人も魅了する
潤んだ目がチャームポイント。脂肪分が少ないため、干物がお薦め
刺身・煮付け・唐揚げと、心ほどける春の訪れを、味覚で堪能する
艶めくピンクの高級魚。ほど良い甘みが様々な料理と相性抜群
シャキシャキの爽快な歯ごたえと、クセのない甘みが楽しめる野菜
萩のブランド魚種の筆頭格!良質な岩礁群が育んだふくよかなアジ
糖度が高く、はじけるような弾力が楽しめる山口県オリジナル柑橘
県内や関西方面からも評価が高い「西京はも」で暑気払い
活きたまま出荷される、山口のブランド魚。吸い付く美味しさが◎
冬鍋の王様・アンコウは下関漁港が日本でも屈指の水揚げ量
独特の旨みが魅力な”日本のルージュ”は、和・洋食どちらにも◎
冬のごちそう、山口の笠戸ヒラメが全国ブランドへ
曳き縄釣り漁業で一尾づつ丁寧に漁獲された張りのある太刀魚
車エビ養殖の発祥!ブランドエビとしても名高い秋穂の名物
“早春の風物詩”で親しまれる淡水魚。名物はおどり食い。
山口県産の天然ものは磯の香り漂う、風味豊かな海産物
シャキシャキとして癖のない食感が酢味噌によく合う
天然記念物”見島牛”の自然な霜降りと濃い旨みを引き継ぐ
脂肪分が少ないヘルシーさがおいしいブランド牛
天然記念物”黒柏鶏”から生まれた、旨み・栄養抜群の絶品地鶏
爽やかな香りとまろやかな酸味。外皮の緑が美しい伝統果樹
メスが冬に持つ内子が絶品!高知県の名物カニ
高知の山の幸といえば外せない「ツガニ」の味
釣って食べておいしい川魚
磯の香り高く、四万十川の美しい環境で育った早春の風物詩
海のギャングと呼ばれる、コラーゲンたっぷりの高級食材
土佐料理に欠かせない名物食材!高知県の鮮魚の代名詞
天然はもちろん、清流で育まれた養殖ものも高品質
最高級のブランド鯛。渦潮にもまれて身が引き締まり、味も格別
関西夏の風物詩”ハモ”は、淡白で上品な味わいで栄養も抜群
コリコリの食感と甘みが格別!高級アワビの代名詞
県内で「流れ子」とも呼ばれるアワビのような貝
吉野川の広大な水源が生んだ、お好み焼にも不可欠な名特産品
激流の鳴門海峡で育ったわかめは、強いコシと風味が絶妙
出荷数・シェアともに日本三大地鶏を抑えてトップを誇る阿波尾鶏
厳選されたエリート和牛のとろける食感を堪能
さわやかな風味とさっぱりとした酸味が料理を引き立てる
生で良し、ジャムにして良し、お菓子にして良しの可愛いフルーツ
ひとつひとつ外葉で包む丹念な作業から生まれる真っ白なブーケ
全国有数の出荷量!光沢と白さが美しいのが自慢
ビタミンやカロチンなど、美容に嬉しい成分が豊富な野菜
美味しいだけでなく理にかなったビールのお供
原木栽培から菌床栽培に移行したことで周年栽培が可能に
徳島が誇る名産品。クリのようなホクホクの食感と上品な甘さが特徴
香りが強く甘みのある、沖の州地区で栽培される青ねぎ
もちもちとした食感で煮崩れしにくい、秘境で育ったじゃがいも
こだわりの有機栽培米は、安全・安心に自信アリ
冬至に欠かせない果実!徳島が全国トップクラスのシェアを誇る
モチモチした食感が魅力
全国的なブランド魚は料亭などプロの目にも適う逸品
瀬戸内の温暖な風土で育まれた牛は、上質の霜降りが美味
おせち料理に欠かせない伝統の野菜。香川県が有数の産地
西日本一の産地・香川県生まれのにんにくは市場でも高い評価
捨てる部分がない優秀野菜はビタミン・ミネラルが豊富な野菜
表面がゴツゴツした無骨な形も愛嬌。糖度の高さで人気
紅い温州みかんは、糖度12度以上という濃厚な甘さが魅力
爽やかな芳香とエメラルドグリーンの果肉は冬のフルーツの代表格
ジューシーで上品な甘みが自慢の貴重品種
オリーブの葉を添加したエサで育ったはまちはさっぱりした味わい
ミネラル豊富な讃岐の海で育った「初摘み」は栄養満点
香川のシンボル。小豆島は、日本のオリーブ栽培発祥の地
やわらかくておいしい豚肉として人気のニューホープは注目の的
香川の水産物のシンボルとも言える県魚に選ばれたハマチ
香川の夏を代表する高級魚のマナガツオは、カツオに似てない
ハマチ養殖発祥の地から生まれた鰤
土佐名物・クジラ料理は、鍋に刺身にバラエティ豊富
人気の高い鯨肉。希少な珍味を自分好みの食べ方で
名前は和風だけど実はハーフ!肉の旨さも黄身の大きさも格別
豊かな自然の中で米を食べて育った自慢の豚は柔らかでジューシー
赤身の旨さを存分に味わえる土佐の大地で育つ希少種和牛
地元でしか味わえなかった名たけのこ
コクのある肉質と低脂肪、低カロリーが魅力のヘルシーな鶏肉
じっくり熟成された伊予柑は、濃厚な風味とやわらかい食感が◎
豊富な種類で様々な味わいが楽しめる愛媛のみかん
地域の気候をいかして栽培されているジューシーであま~いぶどう
丸々と実った秋の味覚は、瑞々しい甘さとさわやかな後味が美味
北米産の温帯果実”ポポー”は、とっても甘くてクリーミーな味
ゼリーのような食感が楽しめる新感覚の柑橘類
徳川将軍も絶賛した伝えられる肥沃な土地で育った大粒の栗
剥きやすく、食べやすく、甘くておいしい、夢のような柑橘類
みかんの国愛媛を支える宇和島地域のブランドみかん
インドの地名が名前の由来。甘くて食べやすいと人気
愛媛の名水が育んだ真っ赤なイチゴ
愛媛の桃源郷で作られた、果汁たっぷりの桃
実は古くは山口県で栽培されていた、今や愛媛を代表するフルーツ
ジューシーさと濃密な甘みがおいしい春の柑橘類
糖度14度!3つの太陽光の恵みを浴びた果汁たっぷり温州みかん
その名の通り甘さが自慢の”あまおとめ”は、まさに粒ぞろい
シャリシャリの食感と瑞々しい甘みを楽しむ、夏の果物
かつて「青いダイヤ」と呼ばれた、肉厚でやわらかな梅
露地とハウスの2つの栽培法で年中楽しめる、食卓の定番野菜
瀬戸内海地方の漁師町のヘルシーな郷土料理をツルっと味わう
崩れにくいので煮物や鍋物にも最適!その粘りと旨みを楽しんで
風味豊かで香り高い。愛媛で古くから愛される優れた主食品
ふっくら小さい、なんとも愛らしいタマネギ
長いものでは30cmにもなるひょろ長く、やわらかいナス
甘くて美味い、佐田岬の豊かな自然で育ったいも
食べ応えのある大きさと味が魅力
清らかな水と肥沃な大地が育てた真っ赤なごちそう
肉厚で濃厚な香りがやみつきになる主役級のシイタケ
肱川の恵みを受けたやわらかな筍
皮が柔らかくホクホクした食感が魅力!宇和島の“春の味覚”
黒潮が育む肉厚濃厚な天然物!色鮮やかな2枚貝
夏にしか食べられない幻の高級魚
愛媛県東部ではポピュラーな食用ガニ
水温の低い清流に生息する川魚。シンプルな塩焼きで
贅沢をお手頃価格で!下関ブランドに勝るとも劣らない長浜ふぐ
朝採りした天然わかめを使用。肉厚で歯ごたえのある食感が◎
日本の漁獲量の4割以上を誇る!旬は産卵前、脂がのる冬が絶品
冷たい清流が育む、繊細で淡白な味わい
栄養豊富な海峡で育ち、一本釣りされた天然モノだけが持つ品質
生名島で養殖されている名物車エビ
アワビだけでなく、そのエサまでを一括養殖!松山ブランドのエゾアワビ
脂ののりと食べ応えが抜群の松山市が誇る養殖アナゴ
将軍への献上品でもあった、素朴な味わいが魅力の川の恵み
美しい幾何学的なデザインの切り身は、トロのようだと絶賛
瀬戸内海で凝縮した旨みを堪能できる松山の煮干し
柔らかな歯ごたえにとろける食感が魅力!四国生まれのブランド牛
愛媛のミカンを配合した飼料で育った、こだわりのブランド豚
その名前に込められたのは日本一のジュースへの熱い思い
暖流と寒流がぶつかる恵まれた漁場の三厩マグロ
健康効果も期待される三陸の珍味。夏の味覚の代表格
富士山型の殻に包まれた身が淡白な中に深い味わいの高級珍味