京都の奥座敷で涼やかに京料理を
古き時代の小樽の街並みを再現した屋台村
もてなし料理から遊び心たっぷりの競技へ
最上川と葉山の恵みで育まれた絶品そば
約100年の歴史を持つ蕎麦作り
ヘルシーでおいしい!こんにゃく懐石料理
昔懐かしい駄菓子屋が軒を連ねる
山形を代表する辛味噌ラーメン
小田原の名物、かまぼこを学び、作り、食べて楽しむ!
暑い夏にぴったりの「そうめん流し」
中国生まれの盛岡育ち、甘辛い肉味噌が特徴の平打ち麺
強いコシと透き通った麺が特徴
穴あきバケツとジンギスカン鍋で味わう
とろっと甘酸っぱいソースが決め手!
お祝い事には欠かせない、心温まる味
遠野市民に愛される、知る人ぞ知る辛くて旨いご当地ラーメン
岩手伝統の素朴なお菓子
江戸時代から受け継がれる餅づくしのお膳
硬めの豆腐に香ばしい香りの味噌をのせて
遠野の伝統スイーツ、心温まる優しい甘み
香味野菜と酢みその香りが、新鮮なさんま刺に新たな食感を与える
鮭を丸ごと使った紅色鮮やかな郷土料理
小麦粉の平麺を野菜たっぷりのだしで味わう、素朴でヘルシーな郷土料理
三陸の秋を味わう、海の幸あふれる郷土料理
ウニとアワビを使った磯の香りたっぷりの贅沢な逸品
東北地方伝統の味
雑穀を練りこんだモチモチの麺が食欲をそそる、滋味深い味わい
とろとろ餡と優しい味が心温まる郷土料理
醤油とクルミが香ばしい懐かしの串だんご
南部せんべいのサクサク感を活かした新感覚のピザ
十割そばに山や海の恵みを盛り込んだ一杯の玉手箱
捨てるところなく味わう秋鮭
生乳の風味を守る低温殺菌と、健康な牛から生まれる牛乳
お米に混ぜて炊くだけで、自然な栄養をプラスする高機能食品
春の訪れを告げる味
鮮やかな紅色と香ばしい香りが食欲をそそる、おもてなし伝統料理
ちょっとづけに欠かせない、岩手ならではのご当地味噌
キリシタンが作ったと伝わる卵入りのそうめん
短角牛のスジやモツの旨味がたっぷり
古くからの伝統が現代に伝わる一関市のもち料理
三陸の冬の味覚
「ちぎって鍋へ入れる。」岩手県おふくろの味「ひっつみ」
豚肉の革命!一度食べたい、あこがれのブランド豚・白金豚
プラチナポークとも呼ばれる岩手県花巻市のブランドポーク
もちの街一関の新しい定番!サクッ、もちっの楽しいおやつ
魅惑の大瓜、夕顔の煮付け
地元でも長年愛されるおふくろの味。その知名度は全国レベル!
寛文五年(1665年)から伝わるとされる独特な製法
目玉焼きをのせて福神漬を添える、ご当地人気やきそば!
漬物が食卓に花を添える秋田県の花ずし
魚介系のしょうゆスープによくからむ細打ち縮れ麺
昔風カレーと現代風カレーをひと皿に盛りつけ合いがけ
囲炉裏で燻した香ばしさと、米糠の独特の甘みと漬物の塩気が絶妙
「しょっつる」の風味で、ハタハタの旨みを味わう秋田のご当地鍋
ごはんで作ったモチモチのだまこもちが美味
秋田県のおばちゃんが盛るご当地アイス!
初夏の味覚、つるつるぷりぷり食感
漁師の街そのままに、シンプルで豪快な男鹿の郷土料理
秋田の伝統調味料しょっつるを使用。店ごとに多彩な味が楽しめる
サクっとあつあつ
昔は貝を鍋代わりに使っていた、一人用煮込み料理「かやき」
鶏肉と濃厚なタマゴの絶品ハーモニー
秋田県外では珍しい、ヘルシーなスイーツ
森の恵みが育んだ海の幸!ゆるやかな成長がもたらす芳醇な味わい
ほんのり甘辛い懐かしい味付け!変わらぬ製法で作られる鶏めし
新米の季節に味わうねぎらい料理
甘じょっぱさがクセになるしょうゆソフトクリーム
秋の味覚がいっぱいの具沢山汁
フグを楽しめる国内最北の地。南のフグとの違いを楽しみたい。
海苔の豊かな風味を感じる手打ち麺。冬でも「冷やがけ」が定番
噛めば噛むほど味とコクが際立つ逸品
秘伝のたれに漬け込んだホルモンをジンギスカン鍋で焼き上げる
厳冬・秋田の風物詩
秋田の伝統発酵食
真っ赤に熱した石を入れて一気に沸騰。ジュワーという音もごちそう
山のいもを使った郷土料理
肉厚の牛タンをジューシーに。仙台発祥牛タン炭焼き
定番はずんだ餅。チーズケーキ、ロールケーキ、大福も登場
金華ブランドの稀少なサバ。三陸育ちは脂ののりが違う
絶品カキを使った丼。お気に入りの一店を見つけるのも楽しい
油を一切使わないヘルシーな手延乾麺は、長さも短く喉ごしも◎
味噌にんにくベースの生を焼くことで、食感・味わいとも◎
笹の形をしたすり身をこんがり焼いたかまぼこは、手軽さも人気
衝撃!調理前から茶色い、不思議な焼そば
栗を丸々包んだ“もち”にみたらし餡を絡めた名物団子
油麩からあふれる汁とつるつるののど越しのはっとで冬を乗り切る
アツアツの牛たんを味わえる全国でも有名な駅弁
噛めば噛むほど甘みがひろがる!ホッキ貝の旨味と食感を堪能!
伊達政宗が喜んで食したと伝わる鮭の親子丼
ふかひれのコラーゲンが溶け込んだ特製あんかけスープが美味!
枝豆の品種のひとつ。香り高く濃厚な甘みが美味
仙台発祥の和スイーツ。いまや全国区の宮城銘菓!
独特の風味を活かした地元の味。「ホヤ祭り」も開催
上品な味わいがやみつき!毎日の食卓に並べたい逸品
いまだに進化し続ける元祖の町、仙台の冷やし中華
宮城の伝統料理。いろいろ野菜の入った行事食
地元でおなじみの昔ながらの食材を使った、甘辛い一品
新しい仙台名物!雪菜を練り込んだヘルシーなグリーン餃子
やわらかく煮込んだ牛タンとカレーにぴったり!
旬の魚介を味わえる見た目も味も豪華な南三陸町の名物丼
飲んで話題が広がる牛タン入りサイダー
そば屋の作った清涼感たっぷりのラーメン
直径5m超の大鍋で3万食を振る舞う芋煮会
芳醇な香りとやわらかな果肉が魅力のフルーツ
タラの旨みがまるごと味わえる山形庄内の「鱈汁」
鶏出汁つゆの田舎そば
割り箸に巻かれた謎の「お好み焼き」
鶏モツと醤油スープの絶妙なハーモニー
端午の節句に欠かせない伝統食
見て楽しい、食べても楽しい山形特産の食用菊
ひえた身体を芯まであたためる、山形県の冬の郷土汁
名物そばからユニークなそばまで
ニンニクや唐辛子を練り込んだ辛味噌玉を丼の中心に
そば匠の指導でそば打ち体験。打った後は試食ができる
山形の名物「いも煮」が駅弁に
ご飯にお茶うけに◎近江の商人が伝えた漬け物
豊かな自然と甘さが織りなす夏の風物詩
香ばしいこんにゃくとからしの相性が抜群
米沢で最高のタンパク源として重宝された鯉の甘煮
お盆には欠かせない郷土料理。鱈の旨味が凝縮された一品
夏にぴったりの具沢山の郷土料理
大きめのとうもろこしがポイント 山形ならではの味噌汁
焼けた味噌の香ばしさと青菜の爽やかな辛みが食欲をそそる
手間ひまおしまず手作りされる、朝日と行沢地区の名物
夏に味わう濃厚な旨味と磯の香り
大迫力の大きさが特徴的なイカ
見た目に騙されないで!お酒のつまみに最高です
べろべろべろ~と生まれた細長い、うるち米のおもち
利便性と栄養価を兼ね備えた生活の知恵
枝豆の名産地ならではのご当地味噌汁
強いコシとツルッとしたのど越し!庄内地方独特の手打ちうどん
固い食材から追い追い入れ、銘々煮る
山形の夏のスタミナ料理 お祝いの席でも食べられる
夏野菜の旨味をぎゅっと閉じ込めた栄養満点の一品
冷やしていただく夏の名物!酒田に古くから伝わるそば料理
たけのこ料理は庄内地方の春の味覚
酒処の上質な酒かすの汁で寒い冬も体の芯からぽっかぽか
コシの強い手もみ細縮れ麺
古漬けになったたくあんも無駄にしない先人の知恵
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
修験道によって育まれた、独特の料理文化
鶴岡朝日・温海地域で親しまれる、ほんのりぶどう色の餅菓子
藩主を慕う農民たちの思いが生んだお菓子
モンゴルから生まれた、日本独自の味
山形県の各地で愛される、様々な「赤かぶ漬け」!
江戸から続く庄内の伝統食品
古事記にも記載されたタケノコ状の特産野菜
山形の風物詩「板そば」
復活を遂げた江戸の味!食の世界遺産に認定されたまぼろしの大根
500年の歴史を持つ、伝統の麩の味を様々な料理で味わう
一般家庭にはあまり出回らない高級魚
冬のおやつと言えば“あじまん”
上品な旨味ととろけるような食感
希少価値の高い高級魚。濃厚なブリコ(卵)入りが特に人気
フルーツなどをトッピングしたかき氷で、鹿児島の定番スイーツ
砂蒸し温泉で茹でた玉子がとろ~り絡む、美味しくてたまらない丼
一人当たりのラーメン店が九州一の、鹿児島で認められた地元の味
「かつおの町」で有名な枕崎市が自信を持って送り出す新名物 ツイートする facebookシェア はてなブックマーク
おもてなし料理がルーツの鶏飯は学校給食で大人気
マグロの町から満を持して登場の新名物“串木野まぐろラーメン”
濃厚な豚骨スープに良くからむ極細麺は、替え玉でお替わりも
県外からもラーメン目当ての観光客が訪れる元祖ご当地ラーメン
極太麺と濃厚ソースが特徴の、福島県浪江町のソウルフード
海のフォアグラ「あん肝」でつくる、福島県の絶品郷土鍋
木の香りとともに味わう、山菜たっぷり伝統の郷土料理
ニンジンとスルメを使った、サラダ感覚の伝統的な漬物
コシのある手打ち麺と深いコクのスープのご当地ラーメン
伝統と文化が息づく、香り高くのどごし良いそば
サクサクとんかつと絶品ソースの相性抜群!千切りキャベツも◎
会津地方、智恵の保存食。山椒の風味とニシンの旨味!
野菜たっぷりヘルシーな福島名物のソウルフード
温かいもてなしを体現する、見た目も華やかで味わい深い一品
餅を凍らせて厳冬の寒風で乾燥させた、伝統の保存食
郡山のソウルフードは厚切りのパンにたっぷりのミルククリーム
旨味、甘味、歯ごたえが絶品
会津地方ではまんじゅうを天ぷらにする!?食べ方もユニーク
誕生日にもおすすめ!巨大で美味しいシュークリーム
奥会津百年水と地元産の厳選青ばと豆を使った幻の豆腐
山里に伝わる、素朴な味わいの郷土料理
桜のように鮮やかな赤身に辛味噌タレをつけるのが会津流
磐梯山の清らかな水とそば作りに最適な気候が育んだ香り豊なそば
福島の大自然の恵みをたっぷりと受けた最高級のトリ肉
そば粉100%でコシが強く透明感のある手打ちそば
味噌の焼ける匂いが香ばしく、心温まる素朴な味わいの郷土料理
様々な食材をあっさりとした麹漬けで味わえます
立子山地方の郷土料理に欠かせない凍みどうふ!
鉄板を囲んでワイワイガヤガヤ。それがもんじゃ焼きの魅力
手早く食べられる、せっかちな江戸っ子の手軽な食事
ごま油100%であげた江戸前天ぷらに甘辛たれがベストマッチ
力士の身体作りに欠かせない、言わずと知れた鍋料理!
江戸のころから庶民の味方!下町代表のスタミナ料理
タレが命!先代より後世へ継ぎ足し受け継がれていく芳醇な味わい
漁民達の保存食◎冷蔵庫がない時代の生活の知恵から生まれた惣菜
透明感と歯応え、甘みが絶妙のみつ豆とあんのコラボレーション
牛鍋の名残を残す関東風は、割下で肉と野菜を煮る“鍋料理”
豊かな湧き水とそば作りに最適な風土がもたらした深大寺の味
江戸前寿司の定番!全国でも一級品と賞される東京湾の代表魚
懐かしい下町の洋食グルメ
ビタミン・カルシウム・カロチン豊富!栄養満点の万能葉物野菜
アサリの旨みがしみ込んだ、江戸っ子が生んだ絶品早メシ!
下町の子供に慣れ親しんだ元祖炭酸飲料
屋台料理から庶民の味へ!味噌田楽がルーツの煮込み料理
池上本門寺参道の銘菓
焼くと島焼酎が飲みたくなる!やみつきになる独特の香り
起源は江戸時代初期までさかのぼる、東京の歴史を感じる名産品
2種のクリームをたっぷりと巻きこんだ、シンプルなロールケーキ
羽根はカリカリ、皮はモッチリ
鉄板の上で文字を書く?東京名物
アサリの味噌汁ぶっかけ丼。ササッと手早く栄養補給に
福が生まれるまち「福生」のご当地グルメ。お店の数だけ種類あり
下町で人気のお菓子
戦後に日本蕎麦から独自のラーメン文化
パティスリー スノーマンの一番人気 シュークリーム
下町名物!臭みよりも甘さを感じる豚レバーフライをご賞味あれ
一度食べたら病みつき!多摩地域でポピュラーなスープなし拉麺
「どじょう鍋」は一年中食べられる江戸下町の庶民のスタミナ食
マグロとねぎの相性抜群!江戸の庶民が生んだ人気の鍋料理
高尾山スイーツの定番!大粒黒豆餡の“天狗焼き”
わさびの代わりに青唐辛子を使った、大島独自の寿司文化
東京湾産のあさりを鍋料理に!スープまで飲み干せば栄養満点
イカの女王赤イカのおいしさを存分に味わえる絶品塩辛!
新鮮なもやしと豚を沢山使った神奈川県自慢のご当地ラーメン
「ご当地カレー」の先駆け。横須賀市名物
新鮮なシラスを贅沢にのせて食べる神奈川の名物どんぶり
まるでステーキをパンで挟んだよう!牛肉本来の味が楽しめる
お店ごとに具の種類や味などが多彩!食べ歩きも楽しみのひとつ
横浜に行くと食べたくなる崎陽軒のシウマイ
元祖!江ノ島名物丼
昭和49年開業の横浜『吉村家』を元祖
良質な鮮魚、伝統と技術が織り成す、お土産にも最適な逸品!
生のまま流通される人気の豚ホルモンを、網焼きで食す
磯の風味が最高の調味料“サザエのつぼ焼き”
酒のつまみとして誕生した、知る人ぞ知る隠れた名産品
四季折々の味を包み込んだ、江戸時代から伝わる素朴なおやつ
日本ビール発生の地「横浜」で楽しむ手造りの味
さらっと溶ける上質な脂肪と豊富な旨み。やわらかジューシー!
個性豊かで多彩な味がそろった鎌倉生まれのビール
磯の風味香るさざえ、味・歯ごたえのよいあわびは共に絶品
ピリッとした辛さがくせになる、温泉街で生まれた一品
縁起の良いひょうたんを、そのままの形でしば漬けに
すき焼きの元祖!横浜生まれの牛鍋は”文明開化の味”がする
相模湾に息づくひもの文化。軒先のひものに風情を感じてみては
「農山漁村の郷土料理百選」にも選ばれた、歴史ある伝統の味
上質な水もおいしさの秘密!各店こだわりの、手打ち蕎麦激戦区
三崎名物の「マグロ」を、独自のタレに漬け込んでご飯の上に
国産大豆、手作り、湯河原の天然水が生み出す温泉街の新名物!
磯の香りとともにサラサラッと♪海の男が好んだお手軽船飯
様々な食べ方で楽しめる栄養たっぷりの”シラス”
江戸時代から続く技と味を、桜茶や和菓子、あんぱんなどで楽しむ
箱根の大自然に育まれた一級品。箱根神社や宮内庁にも献上される
口いっぱいに広がる、柔らかな豚肉の豊かな味わいを堪能
食べ応え十分!ベジタリアンも大満足のごちそう精進料理
戦国、江戸、明治と受け継がれた茶の湯文化がうんだ和菓子
丹沢山系の清らかな水をふんだんに使って仕上げた豆腐の料理
喜久家 洋菓子舗のラムボールは行列ができるほどの人気商品
日本全国に知られるブランド蒲鉾が、オリジナルのおでんに
夏目漱石、国木田独歩、多くの文人が愛した名旅館とその料理
カジュアルな屋台フードも老舗の本格中華も一挙に楽しめる!
焼きあがりはふっくらと柔らかく、香ばしいにおいがたまらない
チョコのおいしさを追求した地元の名スイーツ!
保存の枠を超えて愛される、特製味噌に豚肉を漬け込んだ逸品
生しらす・沖漬しらす・釜揚しらす
オーブンで焼いた香ばしいカレーライス“門司港焼きカレー
うどん発祥の地、福岡で圧倒的人気を誇るご当地うどん!
実は、「焼うどん」は北九州の小倉が発祥地!
ちゃんぽん?らーめん?うどん?B級グルメ界の珍獣あらわる
製鉄マンの胃袋も大満足のボリュームと栄養 “八幡ぎょうざ”
水路の町で愛され続ける、ドジョウとゴボウを卵でとじた絶品鍋!
郷土の新鮮な魚介類と山の幸をたっぷり!地酒を使った押しずし!
50年以上の歴史はだてじゃない!炭鉱マンの元気の源!
タレが染みついたご飯と、うなぎの蒲焼の香ばしさがたまらない!
知らず知らず食べている郷土料理NO.1
『南京千両』の豚骨ラーメンは評判を呼び一躍人気店に
小麦粉で作るだんご入りの豚汁。翌日の味がしみたものが美味
コラーゲンたっぷりで美容に最適。全国的に愛されている鍋料理
福岡・博多のB級グルメ「もつ鍋」老舗の定番から個性派まで登場
ソースの香ばしさととんこつスープのコクが調和した屋台生まれの名物
朝獲れた新鮮なサバをヅケにして薬味で食べる地元ならではの料理(博多の胡麻鯖)
博多ラーメンの流れをくむストレートの極細麺と豚骨スープ
鮮度が命の“漁師飯”は酒の肴にも。定番のアジやカツオで
千葉といえばコレ!国内産シェアはトップクラス
カタクチイワシを特製調味液にさっと漬けて。豊かな甘みが美味
名産「アナゴ」を煮てどんぶりに。富津を代表するB級グルメ
元禄の大衆文化が育んだ、人気の郷土料理。多様な味を食べ比べて
寒い冬に欲しくなる、独自の進化を遂げたご当地タンタンメン
「なめろう」の形を整えて焼く!漁師の山料理
九十九里浜のミネラル豊富な新たまねぎは生でもあま~い
太平洋の黒潮に鍛えられた外房産伊勢エビは県のブランド水産品
伝統料理から創作料理まで、クジラの味を堪能する
大粒でみずみずしく、優しい甘さで人気の特産品
海ほたるの名物。おいしいアサリ入りのふっくら中華まん
茹で汁を使用したスープと玉ねぎ、チャーシューの多さに感嘆!
千葉県、食の恵みの象徴。色鮮やかな太巻き祭り寿司
独特の味で冷凍保存も効くすぐれものの常備食
海の上で孫を思う漁師の優しさがその名になった、お手軽船飯
「おらが丼」の幟旗を目印に、個性豊かな丼の食べ歩きをしよう
魚を骨の髄まで味わい尽くす、漁師の心意気が表れた郷土料理
ほんのりとした甘さと、さっぱりとした後味
昔ながらの製法で作る油節の少ないすっきりした味わいのかつお節
安房の水をたっぷり使った大豆の濃厚な風味が楽しめる手作り豆腐
春の訪れを感じる鮮やかな緑とほろ苦い味
見た目も美しい、花の産地ならではで供される料理
潮の香りがするワカメを練り込んだ手打ちうどん
全国有数の水揚げ高を誇る勝浦ならではの、たたきやちらし寿司
イワシ漁が盛んな千葉県で、ご当地料理を満喫
400年の歴史と伝統を誇る山川漬。独特の風味と深い味わい!
無骨な男の野営料理!鶏と野菜を味噌で味付けした汁物料理の傑作
プリンやタルトで引き立つ上品な甘さ! 種子島名産のかわりいも
九州郷土料理の定番きびなごは、刺身、天ぷら、煮付けも美味
地産地消の美味しいカレー
にんにくの香りがたまらない、スタミナ満点の奄美風野菜炒め
ビンタとは鹿児島弁で“頭”、カツオの頭を塩ゆでした豪快な料理
布志湾で水揚げされた背白ちりめんを3つの調理法で味わいつくす
新鮮な鯛のジューシーな味わいに舌鼓を打つ”鯛しゃぶ”
駅のホームで食べるご当地グルメ!我孫子の「げんこつそば」
ふっくらとろけるような食感で日本一とも称される天然アナゴ
一度は試したい白魚の踊り食い。ピチピチ跳ねるもいとおかし
塩味の効いた焼きスズメダイの身をホクホク楽しむ福岡の郷土料理
生産量日本一「高菜」を用いた福岡グルメは作り方が二刀流
突然のお客様をおもてなしする伝統的な郷土菓子
もっちりした生地にまろやかな風味の白餡が特徴的
つるりとした涼感あふれる食感を薬味とともに酢醤油などで味わう
博多中洲で40年以上愛され続けるもちもちねっとり、名物の味
具材の旨味濃厚なつゆを、平たい麺が豊富に吸った煮込みうどん
昔ながらの作り方が食欲をそそる、シンプルで懐かしい味わい
食べ歩きも楽しい行田市の名物郷土食
秩父では手軽な間食として定番。ホクホク感と甘辛味噌ダレが美味
夏野菜とともに氷を添えて、夏らしい冷たさとさっぱりとした風味
郷土の味として親しまれた、小麦粉と新鮮野菜の鍋料理
シャキシャキとした小気味よい食感。晩秋に漬けるふるさとの味
四角くて大きな氷から削り出す、昔から愛されてきた日本のかき氷
東松山のやきとり新提案!特製のたれに漬け込んだカシラ肉が旨い
町の名産柚子の香りが添えられた自慢の逸品!
甘辛コクのつけ汁うどん
「なまずの里」吉川でヘルシーな高級珍味を召し上がれ
第3の行田グルメ はしごして楽しむのもおすすめ
炊きたてのご飯に熱々のだし汁!わさびと柚子が香るお茶漬け
地元の伝統食材いのしし肉が味わえるご当地鍋!
名産のトマトを使ったオリジナリティ溢れるご当地グルメ
伝統野菜のらぼう菜と本格インドカレーのコラボレーション
清流に生息するイワナと厳選されたコシヒカリの絶妙なコラボ
加須名物のうどんに肉味噌&温泉卵をトッピングした人気の一品
秩父の豊かな自然が育む強いそばと芳醇なくるみ汁の絶妙な相性
川幅日本一の「荒川」をイメージした、幅広く滑らかなうどん
トマトの酸味、男爵いもの食感、豚肉の旨味の調和が絶妙!
ソースの濃厚な味わいと香りが胃袋を刺激する鳩ヶ谷の逸品
ピリカラの辛味噌だれで食べる、豚のやきとり
国産大豆の栄養分を凝縮した郷土料理を食して美しく健康に
甘いさつまいもが蒸したもち米にピッタリ!
柔らかく甘い「岩槻ねぎ」を主役にした特製塩だれやきそば
地域に根付く「のらぼう菜」を使用した、春を感じさせる逸品
もちもちして、コシがある
特産の小松菜が皮に中身にたっぷり入った、風味抜群の名物餃子
揚げ物ではなく、焼き物!行田市でうまれたご当地B級グルメ
小豆の濃厚な甘味に箕型の麺の食感。郷土に伝わる和風スイーツ
しゃもじに似た白菜のような漬物向きの冬野菜。炒めても美味!
特産のニンジンを生地に練り込んだ、見た目も鮮やか栄養満点うどん
川越の赤土が育てた絶品いもは、スイーツから懐石料理まで!
秩父の厳しい環境が育てた、コシが強くて風味豊かな名物そば
江戸時代より親しまれてきた!?群馬県民のソウルフード
群馬県の伝統食「群馬といえばおっきりこみ」
群馬県はこんにゃく芋生産量ダントツ全国1位
消費地に近いメリットを生かした、新鮮で甘いとうもろこし栽培
戦後、出稼ぎに来ていた東北の人々が広めたという太田名物
その太さは迫力大!小麦の産地が生み出した幅広麺
400年以上の歴史を誇る、日本三大うどんのひとつ
四方を山に囲まれた土地だからこそうまれた絶品そばを味わう
肉や脂の旨味にこだわり、柔らかくきめ細やかな肉質が自慢!
前橋市・桐生市のご当地グルメ。ご飯との相性抜群でたっぷりと
小麦の生産量全国第4位!粉食大好き「パスタの街」高崎
お店ごとに違う多彩な味わいが楽しめる
手早く作れ、腹持ちも良い!群馬では各家庭で作られる懐かしい味
豚ホルモン発祥の地、食肉産業の盛んな群馬のホルモン
沼田の伝統。モチモチだんごとたっぷりの野菜で身も心もポカポカ
子供時代がよみがえる、昔懐かしの素朴な味が復活。名物に!
生でしか味わえない豊かな風味と弾力のある食感を楽しむ!
モチモチとした食感とつるっとしたなめらかなのど越しが特徴
麺のまち「うどんの里 館林」でつくられる風味豊かなうどん
ふっくらもちもち!アツアツをソースで味わう、なつかしの味
農作物を荒らす厄介者で町おこし!イノシシ肉たっぷりのコロッケ
榛名の湧き水で打った蕎麦は絶品です
1億8000万個の販売数を誇る大人気の駅弁
青梅をカルシウムを使って漬け込み、カリッとした食感を実現!
少々の薬味で麺の味を楽しむ「もり」うどんが一番のお勧め
ユニークな外見に反して“ウナギより美味しい”と噂の全品料理
軟骨のコリコリとした食感と、酒粕の香りにお酒がすすむ一品
甘辛い濃厚な味噌だれがこんにゃくにかかった「みそおでん」が名物
知名度全国区!”宮っこ”が愛する宇都宮餃子。市内に専門店多数
懐かしい味で広い世代から愛されるレモン風味の乳飲料
アイデア具材をくるりと巻いていただくご当地ファストフード
耳形のユニークうどんを正月に食べれば、近所づきあいも円満?!
元は僧・修行者の大事なたんぱく源。美味しく食べて健康に
佐野の隠れ名物”いもフライ”は、おやつにぴったりのB級グルメ
薬味の域を超えた大量のニラとともに歯ごたえを楽しむ変わりそば
無病息災の行事食。「しもつかれ」を食べ歩いて健康に!
麺にこだわった青竹手打ちラーメン
おろしそばとは違う、シャキシャキの食感を楽しめる
駅弁ランキング1位獲得したこともあるマスの押し寿司
醤油の“たまり”に漬け込むのが一般的。赤く色づけしたものも
栃木県全域で人気の高い乳茸(ちたけ)そば
黒糖の風味と、素朴なあんの懐かしい味わい温泉まんじゅう
日光の名水と恵まれた自然環境、宿場町の歴史が育むそば文化
新鮮な牛乳や卵など、大自然の恵みを贅沢に使ったこだわりパン
見た目はラーメン、内容や味は焼きそばという斬新なメニュー!
香ばしい味噌の風味がたまらない!炭火で焼いた焼きおにぎり
麺に夕顔を練り込めばつるりとした食感に。美容にも嬉しい!
那須産食材で彩る、もちもちジューシーなB級グルメ
行事や祝いに欠かせない、地元に深く根付いた郷土料理
不動の人気を誇るB級グルメソースカツ丼!
焼きそばとジャガイモのコラボは駄菓子屋メニューに似た懐かしさ
日光名物の生ゆばと豆乳スープの相性は抜群
郷土料理しもつかれとカレーを組み合わせたオリジナルメニュー
清流を眺めながら味わう囲炉裏で焼いた香ばしい天然鮎
栃木県の特産物で作る汁物
手軽に季節の野菜が楽しめる庶民の味
正月には欠かせない縁起物
江戸時代の味を再現!手作りの干し鮎でダシをとった創作メニュー
うどんを「切っては入れ、切っては入れ」食す、おふくろの味
冬至に食べると風邪をひかないと言われる
食感や風味が楽しめる家庭の健康食
野菜もりだくさんの秋の定番
春から夏、冬で変わるそば
キレのよい風味と歯ごたえ、お店によってはそば打ち体験も
魚の香りと旨味がご飯にしみこんだ逸品
片手に持って温泉街散策はいかが?一味違う贅沢な中華まん
粉末にしたかんぴょうを練り込んだ、もちもち食感のユニークな麺
各店舗こだわりは様々。自分だけの一品を見つけて楽しみたい
春の訪れとともに顔を出す、那須高原の恵み達
食材に応じて複数回“たまり”に漬け込む。ごはんとの相性抜群
おやつにもつまみにも…唐津市民が愛し続けるファストフード
海の生命を大切に扱う料理人の思いが詰まった新名物
イカのまちならではの、あらゆる種類が堪能できる塩辛パラダイス
臭みなし!さっぱり美味しい朝市名物を召し上がれ
頭から尾まで、あますことなく食せる歴史ある珍味
パティもバンズもイカ尽くし!呼子のご当地B級グルメ
昔から親しまれている素朴な味わいのお菓子
みずいもを使った夏場の日常食
実だくさんの汁物
ムツゴロウを使った華やかな伝統料理
お祝いの日にいただく鮒の昆布巻き
おくんちの定番料理
おくんちの席にかかせない料理
小麦粉の麺の入った素朴な味の郷土料理
質素な農山漁村では、ご馳走だった酢みそ和え
珍しい魚介が豊富な有明海の海の幸を使った料理
粉茶を入れて炊き込んだサラサラのお粥
伝統発酵食品、乳酸発酵させたすし
素朴な味わいの納豆に一工夫加えた斬新かつ美味しい料理に舌鼓
ご飯のお供や酒の肴に。お茶漬けなどにも合う伝統的なお惣菜
「西のふぐに、東のあんこう」茨城県、冬の味覚
産地品と18加盟店の工夫が手を結んだ行方市ならではの料理
里山ならではのご当地グルメ“しし鍋”を堪能!
甘辛のあんと太麺がからみ合う、水戸市民のパワー源!
モチモチ&シャキシャキの食感が好評!レンコン料理の新定番
茨城発!やさしい甘さは一度食べたら、もう止まらない!
揚げに染み込む甘い汁と蕎麦が相性ピッタリの蕎麦いなり寿司
童心に帰って楽しめる「たらし焼き」、もんじゃに似て非なる大洗のご当地グルメ
ジューシーなのにさっぱりとした味わいと、やわらかさが人気
メロンの果肉が入ったメロン色のカレー
知る人ぞ知る天然うなぎの名産地。関東流蒲焼きをご賞味あれ
がっつりでもさっぱりでも楽しめる下妻市のグルメ
地元の野菜や特産品をフルに活用したご当地バーガー
大子町の特産品りんごをソフトクリームで満喫!
地元主婦たちが生んだ名物コロッケ!
安心・安全の地元産大豆からうまれた
歯ごたえのあるしゃも肉から溢れる肉汁と卵のバランスが絶妙!
もぎたてのフレッシュな風味をそのまま味わえるりんごジュース
あんこうの水分だけで作るどぶ汁や、醤油・味噌と味も多彩
ご当地でも知る人ぞ知る郷土料理
中国の儒者が伝えた、黄門様が食した日本初のラーメン
薄バラ色の絶品豚は、ほどよくお肉に入った脂肪がおいしい
紫色のあんは地元愛のしるし! 優しい甘さが嬉しい大福
久慈川の恵みで育った鮎を、奥久慈の自然とともに味わう
低カロリーで高タンパク!高級川魚なまずを使ったご当地料理も
しっかりとした歯ごたえと甘みたっぷりのブランド甘柿
弾力のある食感のこんにゃくと甘味噌ダレの絶妙なハーモニー
納豆の風味とやわらかさ、割干大根のパリパリ感と塩辛さが◎
日本のりんご収穫地の最南端の町、大子自慢の素朴なアップルパイ
わらの風味が香る本場の味わいが楽しめる
奥久慈地方の水がうんだ名物”ゆば”を、様々な料理で味わう
野菜の旨みがたっぷり染み出たけんちん汁を、うどん・そばで楽しむ
ひんやり麺が新鮮!夏にぴったりな甲州に古くから伝わる郷土料理
すいとん・ほうとうに続く山梨の粉物郷土食!祝の席の定番料理
桃の里と呼ばれる笛吹市には、パイやジュレなどの桃スイーツが豊富
栄養バランスと消化に優れた「ほうとう」は武田軍の陣中食
山梨の特産品。カリカリとした歯応えとさわやかな風味が特徴
伝説から生まれたB級グルメは、長芋を使って滋養強壮に効果あり
秋から冬がオススメ!高タンパク・低カロリーのジビエ料理
富士山の湧き水で作られる、 ハレの日に食べる吉田市のうどん
絶妙な火加減とタイミングで作る、美しい照りがポイント
創意工夫と好奇心が地元食材を新たなステージへと導く
お世話になった人への定番の贈り物
山梨名物をそのまま揚げたコロッケは、ぎっしり具だくさん
理想的な栄養と機能を備えた食肉!お好みの薬味をたっぷり添えて
飼料にもこだわった乳牛から搾乳された新鮮な牛乳の濃厚な味わい
集落の人で一度にたくさんつくる汁物
一杯をさばく時間は30秒!?職人の早業が光る一品
見ただけでその大きさに圧倒!メイドイン佐世保のハンバーガー
長崎を訪れたら必ず食べたい代表料理
日本3大ちゃんぽんのひとつ!大正時代から愛される小浜温泉の味
大人のお子様ランチ
大村市の歴史と文化を織り込んだ「あま辛」ご当地グルメカレー
日本中国合作の長崎名物
職人の匠の技と魂が織り成す、丁寧に仕上げた食感が命
島原藩領だった島原半島一帯で作られている郷土料理
磯の香りがたまらない!さざえを贅沢に使った人気のご当地カレー
キリシタン文化を象徴する美しい器で食す、新しいスタイル
甘いタレがたっぷり滲みた楽焼うなぎ
お茶のさわやかな香りと鯛の旨味が絶妙
円卓に広がる長崎文化の祝宴
ふたつをセットで食べるのが長崎流
美味しい秋茄子を使った料理
熱々ご飯や酒の肴にぴったり。甘いタレが香ばしい旨みの宝庫
口の中でとろける柔らかさ。卓袱コースの代表的料理
日本一そば打ち名人が多い町の名物そば
長野で作られるそばの総称
半世紀以上の歴史をもつご当地麺。スープ有り無しが両方楽しめる
駒ヶ根産の食材で丁寧に作ったソースを使ったかつ丼
栄養価が非常に高く、タンパク源として古くから馴染み深い食材
栗の名産地で作るおこわは、栗の甘みとホクホク感が絶妙
黒豚とごぼうが出会い、南信州に新たな名物料理が誕生!
長野県人なら誰もが知っている食材、アイデア次第で色々な料理に
桜色の上質な馬肉の丼、多彩なアレンジはここだけ?
戦時に、上杉謙信も非常食として愛した郷土料理
コシの強さとのど越しが自慢!幻のそば
納豆酵母をつなぎに使ったアイデアが光る健康促進うどん
新しいブランドサーモンによって誕生したご当地どんぶり
肉厚で豊かな味わい!新品種の信州ブランド魚
綿羊文化からうまれたジンギスカン文化
木曽の地域ではちまきや柏餅でなく朴葉巻
ずっと美味しく食べることができる優れた保存食
海のない地域ならではの食習慣
「そば」再発見!消化吸収もよく、酒の肴としても粋な逸品
節分から彼岸までの長野の郷土料理
旬の野菜を使った餡が決め手
人寄せがあると最高のご馳走
お祝いの席の定番料理
伊那や木曽地方に伝わる信州の代表的な郷土料理
長野県特有の蕎麦文化
王滝村の行事食・ハレの食
年に2度収穫出来るジャガイモで作る
地元の川の伏流水で育った佐久鯉を甘露煮や洗い、鯉コクで味わう!
地元の食文化を反映した贅沢な飼料で育った、旨味抜群の肉を堪能
先人の知恵によって作られた漬物。江戸時代は年貢として上納
辛さにむせかえる、辛味大根の絞り汁でいただく伝統的な一杯
長野県で伝説となっている幻のラーメンを完全再現
疲れた体に優しい味わい、温泉の湯で作られた
小麦粉購入量日本一の長野市の超B級グルメ
毎年春にはかかせない長野北信地方のソウルフード
鯉のコクある風味でもてなした信州の味噌汁
全国でも有名な信州の漬物
体にも優しい!豊かな風味とカリカリッとした食感を楽しめる
安養寺味噌づくしの、スープとトッピングが絶妙なラーメン
健康食品としても人気の食材。その製造工程は信州の冬の風物詩
寒天を使った「寄せもの」
こんがり、ふっくら、あつあつの信州ゆかりの素朴な「焼きもち」
奥能登らしい地産地消のオリジナリティあふれる丼
こだわりの金沢スタイルで食す!濃厚で甘めのルーがたまらない
金沢生まれの不思議な洋食。地元で人気の庶民の味
江戸時代から伝わる、加賀の伝統的な椀料理
「オムライス」生みの親の故郷のご当地グルメ
300年以上の歴史があるご当地うどん
金沢を代表する正月の定番すし料理
ズワイガニのメスからとれない珍味をふんだんに使ったどんぶり
カニを甲羅ごと味わう小松市の珍味
小松住民の定番ソウルフードのひとつ
卵かけご飯を焼きおにぎり風にアレンジした新ご当地グルメ
九谷焼の大皿い豪快に、豪華に盛り付け
旨味成分が豊富で素材の味を引き立る、加賀料理の隠し味
恵まれた海と山の幸を工夫した郷土料理を、美しい器に盛り付けて
豆腐なのに歯ごたえがある!堅豆腐で作られた、超ヘルシーカレー
万人がハマる懐かしい味 石川県の代表的な郷土鍋
四季折々の旬を楽しめる寿司。笹の香りが豊かな逸品
カルシウムたっぷり!能登ならではの稀少な郷土料理
懐かしい優しい味わい
日本海で捕れる高級魚「のどぐろ」を贅沢に使用した名物寿司
加賀れんこんをすりおろして蒸した郷土料理
身欠ニシンと大根を甘酒で漬けた発酵食品
食べ方のバリエーションたっぷりのいわしの保存食
冬の北陸を代表する海の幸ブランドを堪能する
金沢ならではのおでんダネは必食
白い鉄火巻の具としても活躍する長崎のヒラス
ツルっと気持ちよく食べられるわかめ100%のヘルシーご当地麺
昔ながらのさつまいも麺
ヘルシーで健康的!うまみたっぷりの島原名物
生卵またはあごだしつゆに茹でたうどんをつけて食べる
長崎を代表する卓袱料理の一つ。海老の旨味とプリプリの食感が◎
錦糸卵の鮮やかな黄色が美しい、もてなしの席を彩る逸品
国内有数のスッポン養殖地で美容食として注目の食材を味わう
新鮮なイワシから作った風味にあふれた長崎の煮干
超濃口の漆黒スープ。刺激的な味がクセになるガッツリ系ラーメン
駅弁などでおなじみ、マスが色鮮やかな押し寿司
手間ひまかけた手延べうどん。こしが強く、つるんとしたのど越しが人気
とろろ昆布をトッピングするのが富山流
見た目も味も優美な富山名産の「珍味」
コロッケの町高岡で、庶民派コロッケ~贅沢コロッケまでを食べ尽くす!
出世魚「ぶり」を使う郷土料理は縁起がいい?
寒造りでつくられる富山県伝統の手延素麺は「丸まげ状」
キメ細かく食感抜群の富山産かぶに新鮮なサバをはさんだ郷土料理
サクサクとした食感と品のよい甘味が絶妙な、ご当地ならではの味
とろろ昆布の旨みと風味を絡ませた贅沢なおにぎり
高岡に続く伝統が生み出した昼食メニュー
稀少なシロエビを気軽に楽しむ富山ならではのファーストフード
家庭料理の定番から、最近人気のしゃぶしゃぶまで
生の甘エビじゃ物足りない?もっともっと甘エビを味わいたい人に
イカ墨×塩辛!富山湾の新湊漁港で水揚げされたイカ
魚介本来の旨みに、上品な香りが重なり、ふくよかな味わいに
そば打ち指導やコンクールなど、国内外との交流も盛んな「聖地」
江戸時代から地元で愛され続ける、磯の旨みが溢れた名産品
香ばしくほろ苦い大人の味は、酒肴にも最適な夏のスタミナ食
富山湾でとれる日本一の寒ブリを味わう極上のしゃぶしゃぶ
ダムを食べちゃう!?流れ落ちるカレールーのビジュアルが人気!
あたたかいご飯の上で開かれる、ウニとイクラの豪華な共演
独特の香りが食欲をそそる、北海道のヘルシーな焼肉
バターやコーンと相性ぴったり。味わい深い味噌ラーメン
甘辛いタレが食欲をそそる。各店が味を競うご当地グルメ
釧路「和商市場」で、好きな海産物で作る、オリジナル海鮮丼
約50のラーメン店の約6割が提供!北海道第4の味を目指す
北海道の郷土料理は、心も身体も優しくほわっと温めてくれる
北見の特産品「ホタテ」「玉ねぎ」の美味しさを引き出す塩味が◎
イカの持つ食感と旨さ、秘伝のタレとのハーモニーが絶妙
あっさりスープに細めの縮れ麺が特徴の北海道四大ラーメンのひとつ
噛むほど深い味わいが楽しめる北海道の干物
薬膳スープが始まりのご当地カレー代表格。季節の味がゴロッ
函館の名物、新鮮なイカの歯応えがクセになる
北の大地の独特の食文化”アイヌ料理”を味わう
北海道のあっさり系ラーメンの代表格
まろやかでいてスパイシー。季節の野菜もきれいに魅せる
満腹感に直結するB級的味わい
ごま油の香りが食欲を誘うご当地そば
一口で函館のイカの旨みを味わえる
焼きそばに絡むあんかけが絶品の小樽定番の味
「食材王国しらおい」が誇る、ご当地バーガー&ベーグル!
ラーメンにこだわりのホルモンをのせた、濃厚でボリューム感も
新鮮なイカを漬け込んだ粕漬けは、独特の味わいが酒の肴に最適
北海道産の天然サケとイクラが口のなかでとろける絶品珍味
花咲ガニのうま味がたっぷり溶け込んだ根室ならではのみそ汁
支笏湖の人気者ヒメマスは、焼きや刺身など様々な料理で食す
北海道を代表する郷土鍋。鮭の柔らかな身と旬野菜の旨味
30年以上愛される帯広のご当地グルメ。砂糖と醤油の和風味があとをひく
ごっこの旨みを汁に凝縮させて楽しむ
「ちゃん」が「ちゃっちゃっ」と作る
鮭といくらの親子丼。プラス鮭節で、鮭三代丼が完成
イタリア料理が独自の進化を遂げた、今では根室定番の洋食
熱々の鉄板の上に、パスタとカツ、ミートソースがダイナミックに
数の子とスルメの食感がおいしい北海道の珍味
イカの旨味がお酒に移る!風味を楽しんだ後は食べられる優れもの
つけ麺スタイルが斬新!小麦粉の産地美瑛ならではのカレーうどん
男爵いもから作られるうどんは、透明感とコシの強さが◎
昆布、シャリ、サンマのバランスが絶妙「食べる昆布」の新提案
地元の人たちに圧倒的な支持を受けるご当地コロッケ
知る人ぞ知る釧路の名物料理
コリコリとした食感と、口いっぱいに広がる濃厚な旨味を堪能
カレーとオムライスを組み合わせた開発型のご当地料理
苫小牧市の特産品ホッキ貝を使った、地元では馴染みの海のカレー
小樽のうまいをまとめて味わえるご当地スープ
大根と塩鮭を酢でしめてはさんだ、北海道の漁師町で愛される味
プリプリの食感とホタテの旨味がスープにも!麺との相性も抜群
「豚肉・玉ねぎ・洋がらし」のオリジナルスタイルが魅力の食文化
ユニークな名前を持つ道産子のソウルフード”ザンギ”
米麹と塩で漬け込み発酵させた、北海道・東北地方伝統の保存食
クロレラ入りで栄養満点!
辛さと香ばしさが絶妙のバランスで楽しめる
新鮮なイカのコリコリの食感とコクが堪らない
名産地のニシンを気軽に味わえる
港町小樽で獲れたての魚介類をお寿司に
松前のブランドマグロをキムチに漬け込んだ旨みたっぷりの逸品
全国ご当地どんぶり選手権グランプリ
港町小樽の町の洋食屋さんは気軽に地元素材の味が楽しめる
あっさりチキンカツとキャベツの上にカレールーがのっかってます
ラーメンの上にたっぷりの野菜をのせて食べるご当地メニュー
北海道発!体の中から寒さを吹き飛ばす
函館で有名な、ご当地ハンバーガーチェーン店はぜひ訪れたい一軒
ほくほくのじゃがいもがおいしい!まるごと北海道
アイヌに古くから伝わる食し方で、冷たい食感と魚の味が◎
ホクホクの「きたあかり」とバターの香りがたまらない
カニの宝庫・北海道でその恵みを堪能する!心も温まる人気の鍋
毛カニ!タラバ!ズワイ!カニ三昧をしに北海道へいこう
原種に近い貴重なそば。独特な歯ざわりと風味を楽しみたい
長崎の珍魚。味噌風味のホイル焼きでお酒もご飯も進む
島国・壱岐の風土が生んだ鶏の旨味を最大限に引き出した鍋料理
手軽に食べれて栄養たっぷりで腹持ちがいい!農家の知恵
最もポピュラーな郷土料理。調理も簡単でお土産にもお薦め
久留米の豚骨ラーメンの流れをくむ、にんにくチップが特徴の太麺ラーメン
低カロリー高タンパク、切り口が鮮やかな「桜肉」
お祭り定番の一品。大阪といえば、やはりこれ!
大阪を代表するソウルフード!! 屋台や出店で定番の一品
何でもアリが大阪の「串カツ」浪花のソウルフード
地元民が行列を作る!粉食文化の大阪らしいソウルフード
紅ショウガを刻まずそのままの大きさで天ぷらに
ずっしりと重い生地と、ジューシーな豚肉と玉ねぎの旨味が抜群!
牛の小腸を揚げた「かす」をあっさり出汁の大阪うどんにのせて
広島風とは違う!大阪風を楽しむ変りお好み焼き
大阪発祥、スタミナ満点のソウルフード
昔ながらの懐かしい味。安くてボリュームたっぷり
串焼きと並ぶ新世界の名物はクセになる美味しさ
水菜と鯨肉が織りなす絶妙なハーモニー
豪快さと旨さが凝縮されたソウルフード
箱細工職人と寿司職人が織り成す、もてなし料理
関西流の発展を遂げた郷土料理は関東にルーツあり?!
山海の幸を盛り込んだ、江戸時代より伝わる老舗ならではの味
面白おかしく名付けられた高級魚を用いた鍋料理
天下の台所を支えた、出汁にこだわった大阪のうどん
難波の人気グルメは食べるほどにスパイシー
もみじの美しさをそのまま表現。ほのかな甘みと香ばしさが◎
冷めても美味しい、大阪庶民が愛する「加薬」ごはん
酒処に根付いた食文化は美容健康の強い味方
稀少な水なすを味わう、繊細な技が光る逸品
しょうゆ味で仕立てられた昔ながらの庶民の味
厳しい時代を生き抜いてきた庶民の暮らしの知恵の逸品
大阪湾のワタリガニは鮮度が違う!絶品のカニ料理に舌鼓を
ソース要らずで美味しい!ビールに合う手軽なおつまみ
創業1881年、厳選された和牛を砂糖と醤油で焼くと、旨味抜群
卵たっぷりの柔らかな生地に、風味豊かなねぎをたっぷり入れて
「円満に暮らせるように」と願う大阪のお正月の定番
思いやりから生まれた日本生まれの洋食メニュー
江戸時代から続く伝統の味を堪能あれ
厳しい冬の寒さの中で作られる、醤油ベースの奥深い味わい
学校給食でも登場。中国うまれ、熊本育ちのご当地料理
ユニークな名前からは想像できないシンプルな熊本の郷土料理
雄大な牧草地に放牧された、赤身がおいしいあか牛を味わい尽くす
一年の福を願い節分に丸かじりする関西の風習
日本一のタコの町で食す、風味豊かなタコの炊き込みごはん
お店ごとの多彩なバリエーションが楽しい
店ごとの唐揚げを食べ比べるのは、阿蘇の旅の醍醐味
丸ごと1匹の鯛が豪華。ダシが染みたそうめんは上品な味わい
シャキシャキとした歯ごたえとピリッとした辛みがたまらない逸品
「畑の馬刺」とも呼ばれる赤い葉柄は、阿蘇地方の秋の風物詩
伝統の保存食はみそ風味のチーズのような味わい
天草の海が生んだ「生からすみ」と「うに」奇跡のコラボレーションは、贅沢な逸品
高森町に伝わる郷土料理、いろりを囲む風情と旬の食材が◎
たこの旨味を吸って桜色に色付いたご飯は深みのある味わい
大阪たこ焼きのルーツと呼ばれる
香ばしさがポイントのソース味のチャーハン。「お焦げ」までもが絶品
縄文時代から食べられていた?狩猟のご褒美「猪肉料理」
そばの風味を生かす「ひきたて」「打ちたて」「ゆがきたて」が信条
とろとろになるまで甘辛く煮込んだ牛スジがクセになる美味しさ
肉汁ジューシー!南京町の食べ歩きグルメ代表格
おでんにしょうがじょうゆ。姫路地方ならではのさっぱりおでん
コシが強く舌触りが良い手延素麺の美味しさの秘訣は伝統製法に
高砂名物にくてんは、食べごたえ満点のじゃがいも入りお好み焼
豚肉ではなく、牛肉を使ったご当地カツレツ
丹波篠山ならではの食材を使ったこだわりのご当地どんぶり
牛スジとこんにゃくの煮込みをのせた、栄養も量感も満点のうどん
明石鯛の芳香と旨味がご飯に凝縮。土鍋で炊けば絶品おこげも
刺身、茹でて、焼いて、一級品の松葉ガニ(ズワイガニ)を味わい尽くす
地域内外から愛される島のソウルフード
素材本来の美味しさと簡単には齧り付けないボリュームが魅力的
ホルモンの旨みがうどんと絡み、タレとの相性もばっちりなご当地グルメ
塩の産地の塩ラーメン
知る人ぞ知る加古川のご当地グルメは、お箸で食べる庶民派洋食
女性工を魅了した甘いスープは、コクとあっさり味がやみつきに
厳選された「神戸ビーフ」を贅沢に焼いた一品
まるい玉子焼きの中に、たこが!出汁につけて味わうのが明石流
神戸市特産の「ぼっかけ」が入ったご当地お好み焼きは人気の一品
玉ねぎの甘みとハモの旨味溢れるだし汁が見事に調和
長い歳月をかけて熟成されたタレにくぐらせて丹念に焼き上げる
県下有数のそば処、床瀬そばの美味さの秘訣は、地元産の山芋
春の風物詩「いかなごのくぎ煮」は兵庫県民のソウルフード
阿蘇の大自然と澄んだ湧水が生んだ名物。そば街道めぐりも楽しい
地域特産品の「南関あげ」で作る郷土料理
ご飯のお供に最適。干しタケノコのコリコリの食感がたまらない
300年の歴史!全国でも稀有なすべてが手作業の手延べ素麺
アツアツ、ホクホク。コロッケ街道練り歩きの旅
うどん専用の小麦粉が味の決めて!大分県の郷土汁
神戸では定番。焼餃子はオリジナルの特製味噌ダレで食す
うどんでもそばでもない”ちゃんぽん焼き”のボリュームを堪能
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
伊根の舟屋の壮観な景色とともに脂ののったブリしゃぶを堪能
昔から京都で作られてきた惣菜
全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯
目にも涼やかな料理には、裏付けされた職人の技術あり
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
味に厳しい京都の人々が愛するベーカリーショップの数々
ラーメン、カレー、焼きそばがコラボした宮津のソウルフード
ツルリとしたのど越しの後に、抹茶の豊かな風味が広がる
「はんなり」とした京都らしさを体現するかのような上品な漬物
香ばしい醤油ダレの焦げる香りの先に待つ、長い歴史を持つ焼き鳥
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
白味噌仕立てでほんのり甘い汁に丸餅、が京都の定番
乳酸発酵させた上賀茂特産のお漬物。三大京つけものの一つ
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
漁業のまち伊根の伝統の保存食。旨みとほどよい辛味でご飯に合う
丹後の冬の味覚、グラのお吸い物。トロッとした汁で体がポカポカに
真っ黒いパンが印象的。さわらのフライとタルタルソースが相性ばっちり
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
昔ながらの製法が上品さをかもしだしている
「鮮度の良さ」ではなく「イキの良さ」を味わう
京都食文化の象徴。あっさりと上品で、味わい深い
素材の味をしっかりと感じられる京名物
ねっとりとしたあんと、柔らかな白身魚のぐじが絶妙な逸品
最上級の味にこだわった名店のしゃぶしゃぶ
鮮やかな赤紫色と、強い酸味が特徴。日本を代表する漬物のひとつ
おふくろの味の代表格。その起源は海軍にあり
白かゆに、一番だしと淡口醤油で仕上げた葛あんをかけた上品な味
京の風物詩・サバ寿司は、町衆の工夫と発想のタマモノ
だしが絡みやすく、だしを吸いやすい中細麺が特徴
筒川名産・本格手打ちの「筒川そば」。そば本来の風味が香る
肉食の戒めから、独自の味を発展させていった精進料理
向日市の「京都激辛商店街」では各種辛いものメニューが味わえる
脂ののったこのしろの姿寿司。寿司飯の代わりにおからの入った郷土食
日本近海の新鮮ないわしを丁寧に油につけこんだ絶品の丹後名物
ご飯のおとも第1位!ピリリと香る山椒と、じゃこの旨みが最高
ほくほくの栗とほんのり塩味のごはんは秋に食べる黄金メニュー
朝鮮冷麺がルーツの和風ダシと様々な食感が楽しめる独自の麺料理
パリパリとシャキシャキのハーモニー
大分漁師料理。あつあつのご飯とぶりで作る「温飯(あつめし)」
店ごとに違った味で楽しめる大分の定番料理
温泉の噴気を利用して蒸し上げて食べる別府独特の料理方法
から揚げだけを販売する専門店が町の至る所に。その数30店以上!
海の男達が豪快に船上で食した津久見市保戸島発祥の郷土料理
有名グルメ漫画に掲載!鶏肉消費量上位の大分県に伝わる郷土飯
キリシタン大名が治めた異国情緒溢れる町に残る日本版パエリア
漁師の知恵「ごまだし」は元祖インスタント食品?!
発祥の地ならでは!専門店が軒並みずらり「からあげのまち」
精進料理が発祥の料理は、いまや日常食に
ゆで卵を色つきのすり身に包み、蒸して揚げた、色鮮やかな料理
特産品の車エビを使ったしゅうまいは、食感と風味が抜群
色とりどりのひとくちお寿し
新鮮さと身の厚さと歯応えが抜群!口の中に広がる美食の世界
良質な水とエサで育つスッポンは疲労回復と滋養強壮に抜群
名物、鶏めしとからあげのコラボレーション
新潟が生んだ独自のそば。海草を練りこんだそばはツルッとしたのどごし
コリッとした軟骨の食感が絶妙な大分県日田市の郷土料理
丹後半島の中央部、標高600mの高冷地で栽培する風味豊かなそば
魚や肉を長持ちさせるための先人たちの知恵が生み出したひと品
托鉢の僧が使ったまるい鉢を模して、禅の心を伝える精進料理
菜の花独特の苦味と、緑と黄色の彩が美しい、早春の京漬物
しっかりとしたかための食感が懐かしいおいしさ
四季の彩りが美しい、京料理を気軽に味わえる弁当
甘酢とタルタルで食べる鶏料理
日持ちしないマダラを干物にした保存食。煮物に最適
細めの麺と濃いダシが特徴。茹でたてうどんのおいしさをそのまま味わう
鶏の旨味と炭の薫りがたまらない。焼酎やビールとの相性は抜群
宮崎発の「肉巻きおにぎり」は専門店でも大行列
塩漬けで保存した筍をじっくり煮込んで作った味わいある一品
夏バテ解消にピッタリ。冷たい味噌汁をぶっかけて食べるご当地汁
麺、スープ、具、の相性が抜群においしい
刺身の残りのかつおを使った漁師の贅沢まかないめし
伝統手法を守り続ける夫婦が作る、日南海岸の貴重な珍味
淡白ながらに適度な脂が乗っためひかりは唐揚げが絶品
辛いっ!だけど旨いっ!宮崎県民の大好物
作曲家・平尾昌晃氏の野菜嫌いを直そうと寿司屋の主人が考案
塩漬けで固めた青じそを味噌と砂糖でじっくり漬けた保存食
川に生息する山太郎かにで作られるふんわり濃厚な絶品の汁
新鮮なマグロの胃袋を甘辛く煮込んだ絶品の郷土料理
香ばしくてジューシー。宮崎地鶏のおいしさをダイレクトに味わう
五ヶ瀬川の清流で育まれた親鮎を楽しむ秋の風物詩
魚のすり身で作った麺が味わい深い宮崎の郷土料理
伝統製法で2日かけて作るかつおしょうゆ節はジューシーふっくら
門外不出の製法を今も守る伝統の厚焼き玉子
一本釣りカツオを炭火でいただく贅沢なご当地グルメ
ハワイでの高級魚シイラを使った、手間ひまかけた焼酎もろみ漬
色合いの美しい宮崎の「日向かぼちゃ」を特殊な製法で味噌漬に
新潟っ子のソウルフード
米への感謝からうまれた新潟県の郷土料理
シンプルでありながら、とても奥の深~いご当地カツ丼
柏崎市一帯で提供される贅沢茶漬け!各店で食べ比べを楽しもう
日本一と称される栃尾の「ジャンボ油揚げ」は職人伝統の逸品
魚のすり身と黒砂糖のハーモニーが絶妙な、ふんわりやさしい味
幻のヤマメを堪能できるイチオシの料理
屈強な三河武士の力の源?名産の味噌で煮込む固めのうどん
そのままで、薬味を添えて、お茶漬けで。三つの味を楽しめる
スタミナ満点の激辛ラーメン。辛味のなかにも旨みたっぷりの癖になる味
いにしえの味を今に受け継ぐいなり寿し
胡椒たっぷりのピリ辛ソースが味の決め手。トッピングもいろいろ
名古屋嬢もお気に入り!?「手羽先」はコラーゲンの宝庫
江戸時代より親しまれててきた名物の平うち麺。ツルッとなめらかなのど越し
名古屋めしの代表格!旨みが濃縮された口どけほろほろの大衆食
プリッとしたエビの天ぷら、ふわっとした衣とご飯のバランスが◎
八丁味噌をたっぷりと使った愛知県のご当地おでん
こんがりトーストの間に、エビフライ3尾とオムレツ、キャベツ
赤味噌と、唐辛子をブレンドした秘伝の甘辛いスープがクセになる
ドリンクを頼むと朝ごはんがついてくる名古屋独特のサービス
江戸時代から変わらない、菜めしと田楽の黄金コンビを味わう
八丁味噌をベースにしたタレでいただく「名古屋めし」
伝統野菜の守口大根を酒粕やみりん粕で漬け込んだ芳醇なあじわい
伝統が生んだスイーツは、こってりクセになるおいしさ
迫力のサイズの名物エビフライ
蒸した麺とキャベツ・豚肉だけのシンプルな具材が相性抜群
驚きの二層構造!二度美味しいの
日本でも指折りのアナゴのメッカ
焦がした味噌が香ばしい田楽。芳醇な香りに、お酒がすすむ
豊田が生んだ、豊田が育てた、豊田の郷土食
人気のご当地グルメをふんわり食パンのサンドウィッチに
鉄板の上で半熟の玉子と麺が絡む香ばしいアツアツのスパゲッティ
串カツ、カツ丼、かつサンドとしても人気が高い名古屋の味噌かつ
いまや全国区となったご当地グルメ!一度は現地で食べてみては?
脂ののった肉厚な身を甘辛煮で。鮮やかな赤色が料理に華を添える
あなた好みの味を探してみては・・・
円形焼きの真ん中にもやしの付け合せが浜松スタイル
濃口醤油を使った黒いつゆが特徴。仕上げに”だし粉”をかける
モツとカレーにこだわる清水が送る自慢の名物料理
日本最古のたまご料理
サバとイワシのうま味と栄養が丸ごと詰まった魚の町焼津の名産品
トロトロ豚足がカレーとマッチ
静岡県特産である桜海老を使ったご当地焼きそば
浜松市が誇る昔ながらのお好み焼き
豊富な水と温暖な気候が生み出す、脂ののった名品をお重で
鮮やかな色合いが食欲を誘う、伊豆の名物鍋料理
富士宮焼きそばのお好み焼き
浜名湖特産の牡蠣と名物である鰻の蒲焼のタレがコラボ
昔ながらの素朴な郷土料理。ネバネバの自然薯は栄養満点
食べ歩きするのが楽しくなる
ご当地ならではの大トロを贅沢に盛り付けたマグロ丼
駿河湾の宝石がいっぱいちりばめられた海鮮丼
自家製味噌が味わい深い、新鮮な魚介類がたっぷり入った漁師鍋
鮮度・脂のりともに抜群!熱海名物の丼を満喫する
漁師町網代の名物料理。熱々を頬張りたい懐かしい味
一生に一度は食べたい鍋の王様”すっぽん”はコラーゲンの宝庫
パン屋めぐりも熱海の楽しみ方。個性豊かなパンたちを食べ比べ
江戸後期に商人が生み出した、名産のわさびを使った粕漬けの一種
国道沿いに「干物銀座」があり、冬には「網代ひもの祭り」を開催
昔ながらの掛川の冷やしラーメン
全国上位のシラスの大漁場・静岡の海の幸を贅沢に味わう
桜えびがとれるのは静岡だけ!駿河湾の恵みタップリのかき揚げ
甘い味噌ダレにカラシがマッチ!豚モツ串刺しや黒はんぺんも美味
静岡が誇る新鮮魚介類をいかした新ご当地グルメ
梅との関わりが深い熱海で、酸味と塩加減が絶妙な梅干を味わう
餃子好きの町がプロデュースしたモロヘイヤ入りヘルシー餃子!
一度食べれば「好きな伊勢エビ料理は干物」となる革命的味わい!
幅2.5mm、伸びにくいうどん!調理幅は無限大。
江戸時代から親しまれている熱海の食とみやげの大定番
甘い沢庵では物足りない貴方へ、昔ながらの田舎風しっかり沢庵
透明度抜群のきれいな海が育んだ上質な天草から作った逸品
清水区自慢のソウルフードとラーメンのコラボレーション
新鮮なアジを贅沢に味わう姿造り。プリッとした食感が上質な味わい
薬膳米として有名な黒米は、麺によしデザートにもよしの優れもの
創業以来3代に渡り受け継がれた製法で作る昔懐かしい蒸しパン
ジューシーなハンバーグと香ばしいパン。豪快にかぶりつきたい
昔ながらの製法で作られ、今も愛される素朴な味
静岡県産のブランド豚の旨味を随所に凝らしたこだわりカツカレー
にんにくが隠し味!岐阜県の郷土料理
古来より伝わる野休みのご馳走!初夏を代表する郷土寿司
にんじんと松の実で、味も栄養価もグ~ンとアップしたキムチ
高山では「そば」と言えば中華そばを指す
栄養たっぷりの山の珍味
さわやかな甘みと独特の食感が楽しめる冬の漬物
ステーキとはまた違った味わい!高級牛『飛騨牛』を堪能して
飛騨牛丼×トマトの意外な組み合わせがベストマッチ
岐阜の清流が生んだ鮎を塩焼きや雑炊で堪能
北アルプスの自然がそばの味を引きたてる
飛騨地方のユニークな郷土料理
韓国との友好の架け橋はやっぱりキムチ
賑やかに立食いで楽しめる!千代保稲荷神社の名物、串カツ
冬の山の幸といえば、体の芯から温まる鍋料理
上品で淡白な味は、フグに勝るとも劣らないと評判の名物料理
様々な料理で味わえる、飛騨の味の代表
雪が深い、飛騨地方に欠かせなかった漬物は、色彩も美しい
素朴で懐かしい味わい
桃の節句のお祝いに!昔から伝わる富士山形の雛菓子
地と具を混ぜあわせないのが特徴
お米が入って、ポン酢で仕上げる庄原の鉄板グルメ
まろやかな豚骨しょうゆスープに、シャキシャキのもやしが◎
やわらかくさっぱりした味の刺身が絶品!フライや鍋も美味
ハンバーグの常識を覆す「新食感」のハンバーグ
いかフライとゆで麺が基本とされ、広島市内のものとは一風異なる
カキと味噌の相性抜群!珍しい食べ方で味を調整できる
忘れられた広島の夕食、白身魚といえばメンタイ
甘みとピリッとした辛さが広がる酸味を抑えたスープ
おかず、おつまみ、おやつなど、いろんなシーンで大活躍
素朴な味付けとシンプルな具材で丁寧に煮込むからこその美味しさ
ほのかに甘みのある小イワシの刺身は絶品!生姜醤油で頂こう
明治時代の駅弁が発祥。焼きたてのあなごの蒲焼とアツアツ味ご飯
歴史に思いを馳せながら、病気を防ぐために作られた昔の味を楽しむ
寒い冬にありがた~い、体を芯からあたためてくれるうどん
癖があるけどクセになる?全国的に有名ななれ寿司
じゅんじゅんと煮込む琵琶湖の恵み 上品な味わいのすき焼き風鍋
和風スープがきいたちゃんぽん界のニューフェイス
ちょっとほろ苦い琵琶湖の味覚。ビール片手に天ぷらで一杯
よそ者も一工夫して仲間入り!冷めても美味しいクリームコロッケ
シンプルだけどクセになる!リーズナブルな庶民の味
食物繊維やカルシウムを豊富に含む、おめでたい色のこんにゃく
お肌プルプル!美容効果で女性からも好評の丼