おきゅうと

つるりとした涼感あふれる食感を薬味とともに酢醤油などで味わう

海藻のエゴノリを原料にしたもので、博多の朝食に欠かせない一品として昔から親しまれてきた。つるりとした食感と強い磯の香りが魅力で、味わいは淡白でいながら滋味にあふれ、毎日食べても飽きのこないおいしさだ。かたちは大判形で、1枚1枚丸く包んで売られており、これを細く切ってかつお節やおろししょうが、すりゴマなどをかけ、酢醤油などをかけて食べる。嗜好の変化からか最近は食卓に上る機会が減ったが、低カロリーでコラーゲンを含むうえ、整腸作用もある点に地元の会社がダイエット商品の材料として注目しヒットさせている。

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名称
おきゅうと
Okyuto
エリア
福岡県 博多・天神・太宰府
カテゴリ
郷土料理・ローカルフード

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博多・天神・太宰府

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