かやくご飯

(かやく ごはん)

冷めても美味しい、大阪庶民が愛する「加薬」ごはん

大阪人の合理的精神にマッチ!昼のメニューに外せない庶民の味

米と一緒に野菜や肉などを炊き込む、五目ご飯、混ぜご飯、炊き込みご飯のことを、大阪では“かやくご飯”と呼び、庶民の味として深く浸透している。大阪で特に愛されている訳は、冷えてもおいしく、具材が豊富でおかずがなくてもいいこと、残りの野菜を使って無駄なく作れることなどの合理性が、大阪人の気質に合うからといわれている。ちなみに、かやくとは「加薬」の意味で、旬の野菜を加えて栄養価を高め、薬効をあげるところから命名されたそうだ。

Information

名称
かやくご飯
(かやく ごはん)
Kayaku Gohan
エリア
大阪府
カテゴリ
郷土料理・ローカルフード

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