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西貝

(にしがい)

ご当地で食べるだけとられてきた小さな貝

“西貝”は一般的には“レイシ貝”と呼ばれ、北海道から中国地方まで広い範囲に生息するポピュラーな3㎝ほどの小さな巻貝で、産地ではよく食べられているが、都内などの消費者地域にはあまり出回らない食材。

夏に旬を迎えるこの貝は、海辺でよく見られるので、磯遊びの際に見かけたことがある方も多いかもしれません。

山形県の庄内地方では“ニシゲ”と呼ばれており、昔から食べられていたものの、市場などにはあまり出回ることがなかったという。それが近年になってスーパーや鮮魚店にも並ぶようになってきたようだ。

庄内地方での食べ方は味噌汁。少し苦味がありますが、それでも旨みが豊かなため、貝の甘みが汁と相性が良く、味噌味の染みた貝がまたおいしい。

別名     ニシゲ、レイシ貝
旬     6月 7月 8月 

Information

名称
西貝
(にしがい)
Thais Bronni (Species of Muricid Gastropod)
エリア
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