» 北海道・東北 » 山形県 » 酒田(庄内)

むきそば

冷やしていただく夏の名物!酒田に古くから伝わるそば料理

収穫したそばの実を殻をむかずにそのままの状態で茹でる。茹で上がったら、殻から実を取り出して、そこにだし汁をかけて、とろろやネギ、刻み海苔、わさびなどを添え、冷やしていただくそば料理のこと。山形県の酒田地方で古くから伝わる料理で、今なお、夏の名物として親しまれている。もともとは、関西地方の寺院などで精進料理として食されていたものを、明治の初期、酒田が港町として栄えていた頃に、料亭でお客様に提供されたのがはじまりだという説がある。

Information

名称
むきそば
Muki Soba
エリア
山形県の観光地 酒田(庄内)の観光地
カテゴリ
郷土料理・ローカルフード

Gallery

酒田(庄内)

山形県

カテゴリ

エリア