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収穫したそばの実を殻をむかずにそのままの状態で茹でる。茹で上がったら、殻から実を取り出して、そこにだし汁をかけて、とろろやネギ、刻み海苔、わさびなどを添え、冷やしていただくそば料理のこと。山形県の酒田地方で古くから伝わる料理で、今なお、夏の名物として親しまれている。もともとは、関西地方の寺院などで精進料理として食されていたものを、明治の初期、酒田が港町として栄えていた頃に、料亭でお客様に提供されたのがはじまりだという説がある。
京風の建築と国指定名勝の庭園美術館
テレビ小説「おしん」のロケーション舞台
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ひっそり佇む神秘の杜
山岳修験道の歴史と文化を今に伝える寺院
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端午の節句に欠かせない伝統食
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大迫力の大きさが特徴的なイカ
見た目に騙されないで!お酒のつまみに最高です
雪のような真っ白さが売り
甘い芳香とジューシーな果肉、夏の王様
庄内浜沖の深海に生息する希少な甲殻類
冷やしていただく夏の名物!酒田に古くから伝わるそば料理
お酒のあてにぴったり。コリコリ食感と甘みがクセになる!
角ばった頭を持つおいしいお魚
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「月に1度は遊佐カレー」が合い言葉のご当地カレー
あみえびを使った全国でも珍しい魚醤。天然のうまみ調味料!
日本海の荒波に洗われる岩に彫られた羅漢像
自然とアートが調和した空間
写真界の巨匠の作品と芸術家による空間
酒田の料亭文化を今に伝える施設
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日本一の長さを誇る砂丘
雄大な山容と豊かな歴史を持つ霊峰
神秘的な火口湖と高山植物の宝庫