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胸ビレを足のように使って海底をはうように移動しているホウボウ科の魚。白身魚で産地では非常に美味なことで知られるが、かたい骨に覆われた頭や小骨やうろこが多いなど、下処理に手間がかかるため、近年は敬遠されることが増えているという。旬の時期は初春。刺身、煮物、焼き物、どんな調理でも旨みが生きた味を楽しめるが、山形県では味噌汁に入れて食べられることが多い。下処理のめんどうな小骨なども味噌汁ならば、よいダシのもととなるようだ。
別名 金頭、イ、キント、ガッツンなど
京風の建築と国指定名勝の庭園美術館
テレビ小説「おしん」のロケーション舞台
落差63メートルの直瀑
港町・酒田の白い帆船と白亜の灯台
神秘の泉に魅せられる映えスポット
左右の滝で味が違う名水
日本百名山、鳥海山の鎮座する古社
あでやかな舞娘の演舞に酔いしれる
海と山の大自然を満喫!絶景ドライブ
ひっそり佇む神秘の杜
山岳修験道の歴史と文化を今に伝える寺院
濃厚な自然の甘味とプリプリした食感
端午の節句に欠かせない伝統食
ご当地で食べるだけとられてきた小さな貝
夏に味わう濃厚な旨味と磯の香り
大迫力の大きさが特徴的なイカ
見た目に騙されないで!お酒のつまみに最高です
雪のような真っ白さが売り
甘い芳香とジューシーな果肉、夏の王様
庄内浜沖の深海に生息する希少な甲殻類
冷やしていただく夏の名物!酒田に古くから伝わるそば料理
お酒のあてにぴったり。コリコリ食感と甘みがクセになる!
角ばった頭を持つおいしいお魚
庄内に待ちわびた春を告げる魚
「月に1度は遊佐カレー」が合い言葉のご当地カレー
あみえびを使った全国でも珍しい魚醤。天然のうまみ調味料!
日本海の荒波に洗われる岩に彫られた羅漢像
自然とアートが調和した空間
写真界の巨匠の作品と芸術家による空間
酒田の料亭文化を今に伝える施設
歴史ロマンを感じられる出羽国の国府跡
日本一の大地主!豪商の歴史を刻む武家屋敷
日本一の長さを誇る砂丘
雄大な山容と豊かな歴史を持つ霊峰
神秘的な火口湖と高山植物の宝庫