» 北海道・東北 » 山形県 » 酒田(庄内)

あみえび醤油(魚醤)

(しょうゆ)

あみえびを使った全国でも珍しい魚醤。天然のうまみ調味料!

酒田の水産会社が開発した、天然のうまみ調味料「あみえび醤油」。元になっているのは、山形県庄内地方に春を告げる魚として知られる“コアミ”。小型の魚だが、脂が乗っていて旨みもたっぷり。しょうがを添えた刺身で食べたり、炒めてご飯にかけるなど、食卓の定番として親しまれている魚だ。そのコアミを塩と漬け込んで、一年以上をかけてじっくりと発酵させて作られたもので、独特の香りはあるが、発酵により凝縮された旨み成分は、濃厚で栄養がたっぷり。いためものなどに数滴たらすだけで、驚くほどコクのある味に仕上げられる。ぜひ一度使ってみて欲しい。

Information

名称
あみえび醤油(魚醤)
(しょうゆ)
Amiebi Soy Sauce (Fish Sauce)
エリア
山形県の観光地 酒田(庄内)の観光地
カテゴリ
おみやげ

Gallery

酒田(庄内)

山形県

カテゴリ

エリア