昔ながらの蒸溜方式
蒸溜所では現在世界で唯一とされる昔ながらの「石炭直火蒸溜」をおこなっている。
熟練の職人の技が必要であるが、重厚でコクのある味わいや香ばしさを生み出すため、非効率であっても品質第一主義を貫いている。
2002年には日本国内で初となるザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティ(SMWS)認定のモルトウイスキー蒸溜所になった。
余市の冷涼で湿潤な気候、水に恵まれ、空気も澄んでいる環境が、ウイスキー作りに最適。
ニッカウヰスキー北海道工場は、ウイスキーの故郷スコットランドに似た気候風土の余市で、スコットランドの雰囲気が静かに漂うレトロでお洒落な空間。
工場見学のほかにも、樽から出したままの貴重な原酒を販売している余市原酒直売所、お土産など色々なものを買える売店ノースランドがある。
ニッカ会館ではウイスキー・ソフトドリンクの試飲ができるほか、レストランで食事が楽しめる。
建造物10棟が国の重要文化財に指定。
蒸溜所では現在世界で唯一とされる昔ながらの「石炭直火蒸溜」をおこなっている。
熟練の職人の技が必要であるが、重厚でコクのある味わいや香ばしさを生み出すため、非効率であっても品質第一主義を貫いている。
2002年には日本国内で初となるザ・スコッチ・モルト・ウイスキー・ソサエティ(SMWS)認定のモルトウイスキー蒸溜所になった。
9:00~17:00
ガイド付き見学あり
※最終出発15時
年末年始
無料
JR余市駅 → 徒歩で2分
JR小樽駅 → バスで35分