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ネギ、しいたけ、ごぼう、白菜、豚肉が入った味噌味に仕立てた汁に、ジャガイモをすり潰し片栗粉を混ぜた餅をちぎりながら入れていく料理。「やませ」と呼ばれるオホーツク海気団より吹く冷たく湿った風のために、下北半島では米が育ちにくく、明治期に救荒作物としてジャガイモの栽培が奨励され、ご飯代わりになる芋が重宝された。その歴史の中でうまれたのが芋を餅代わりにして食べる調理法。出汁の味がしみこんだジャガイモの餅は、熱いうちに食べた方がコシが残ってておいしいということだ。「はっと」は東北地方に伝わる郷土料理で、小麦粉に水を加えて良く練り、薄く延ばした生地を茹でる小麦粉料理のこと。