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青森県産 フジツボ

(あおもりけんさん 富士壺)

富士山型の殻に包まれた身が淡白な中に深い味わいの高級珍味

「富士壺」という字の通り、富士山型の殻を持つ珍味。正式名称は「ミネフジツボ」。岩などにはりついて動かない貝のようだが、エビやカニと同じ甲殻類とされている。出汁昆布・塩・酒・みりん・水でアクを取りながら煮る調理法が一般的で、中の身を蟹スプーンなどで掬って食べる。中の汁はストローを使うと飲みやすく、その味は蟹の身と卵白の中間のよう。特に陸奥湾産のフジツボは、大きくて付着物が少なく白くて美味とされる。少し前までは海の厄介者だったが、今ではお酒に良く合う高級珍味として広く知られている。

旬   6月 7月 8月

Information

名称
青森県産 フジツボ
(あおもりけんさん 富士壺)
Barnacles from Aomori Prefecture
エリア
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カテゴリ
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