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島根県出雲市の十六島(うっぷるい)地方でとれる“十六島(うっぷるい)のり”は、出雲地方の正月の雑煮に欠かせないといわれる岩のりで、つややかな黒色を持ち、磯の香りが高く、やわらかな口当たりと独特の弾力ある歯応えが魅力。寒さが一番厳しい12~2月の時期に、機械が入れない足場の悪い岩場に好んで自生するため、すべて手作業で摘みとられている。様々な料理に用いられるが、地元のおすすめ料理は天ぷら。油で揚げると、より塩の香りが引き立ち、ほど良い塩分とサクッとした食感が楽しめる。
旬 12月 1月 2月
縁結びの神様の聖地
最高評価の源泉かけながし温泉
古から遷座する朱塗りの社
保存地区に選定された温泉街
日本一の高さを誇る白亜の灯台
そばの実を殻ごとひく出雲そば。香り高く、コシが強いのが特徴
お茶どころの茶人が考案した、立ったまま食べられるおいしい間食
山の幸どっさり!農家が作る昔ながらの素朴な味わいが人気
添えるだけで、華やかな彩りと香りが楽しめる
舞茸の旨味と香りをご飯に封じ込めた炊き込みご飯
繊細な歯応えと磯の香りが強い希少な岩のり
品のある甘さが魅力。様々な料理にでおいしく食べられる
調理・加工のバリエーション豊富で食感も楽しい海の優れもの
駆除の対象だったイノシシ肉が地域ブランドに!野趣のある味が◎
口の中で噛む暇もなくとろけるキメ細やかな上質な肉
きめ細やかな霜降りがコク深い、素畜としても供給されていた高級牛
島根県で生まれたビタミンC豊富な春野菜
料理との相性が良い、ハウス栽培で品質・出荷が安定した青ねぎ
ご当地でしか育たない幻のしょうが
元気な女性たちが作る、高品質の“かあちゃんブロッコリー”
島根の立地条件に最適!身の締まったみずみずしいキャベツをぜひ
瑞々しくて彩りも良い島根のアスパラガスは歯ごたえ抜群
日本屈指の美しい棚田で育った、島根が誇るブランド米
上品な風味があり、料理人からも注目を浴びるフルーツ
町の土壌が甘くてみずみずしい味を育てる!収穫体験も楽しみ
縁結びの地から生まれた、美味しい出会いのスイーツ
出雲が発祥ともされる日本を代表する和スイーツ
奥出雲地方で作られる良質な酒米を使い、出雲杜氏が醸造する美酒
地元の岩清水と酒米から、豊かな味わいの酒が造られる
島根ぶどうがふんだんに使われた、島根の個性溢れるワイン
日本有数のぶどう産地で、国産ワインの味を飲み比べ
日常の食生活にとりいれて、楽しむ健康の油
サルトリイバラの葉を使用した出雲の柏餅
ほんのりピンク色に染まったハート型生姜糖で、甘い出会いが!?
山椒とジャコがベストマッチ!和にも洋にも使えるスパイス
自家製粉にこだわった、野趣に富んだ色黒で幅広の蕎麦
雲南市特産の大きなとうがらしは、辛みもマイルドで、商品も多彩
日本人のソウルフード!TKG たまごかけご飯専用しょうゆ
ひとさじ入れるだけで辛口スタミナ料理が楽しめるスパイスペースト
雲南特産のとうがらしやニンニク、山椒などで作ったスパイス