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とんばら漬け

(づけ)

山の幸どっさり!農家が作る昔ながらの素朴な味わいが人気

島根県頓原町に昔から保存食として作られてきた「とんばら漬」は、山の幸豊かな漬物。具体的には、大根・きゅうり・なす・シソの実や穂・ワラビ・ゼンマイ・ウリゴマ・ニンジン・ショウガなどをふんだんに用い、それらを塩やしょうゆで漬け込んだもの。昔から農家では雪の多い冬になると、「とんばら漬」で野菜不足を補っていた。そんな暮らしの知恵から生まれた逸品は、添加物を使わず昔懐かしい素朴な味わいから、ファンが後を絶たず、今や頓原町を代表する顔となっている。取り出した野菜は細かく刻んで食べるのが定番だ。

Information

名称
とんばら漬け
(づけ)
Pickled Tonbara
エリア
島根県の観光地 出雲・石見銀山の観光地
カテゴリ
郷土料理・ローカルフード

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