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諏訪の山浦地方では、祝儀・不祝儀を問わず、人寄せがあると各家庭でつくった最高のご馳走だった。
御柱と神宝、日本の精神文化の深奥を探る
湖面と湖周の両方をアクティブに楽しめる
種類豊富な源泉がある古湯
神秘と伝統が息づく、諏訪信仰の原点
歴史と文化の中心地、諏訪信仰の深部を探訪
農耕神の息吹を感じ、豊かな実りを願う
歴史ロマンあふれる湖上の城
人寄せがあると最高のご馳走
脂肪が少なく、あっさりしたうま味、骨ごと食べられる冷水魚
体にも優しい!豊かな風味とカリカリッとした食感を楽しめる
健康食品としても人気の食材。その製造工程は信州の冬の風物詩
寒天を使った「寄せもの」
日本酒の杜氏が熟練の技と温泉を生かして醸造した深みのある味