□ » 中国 » 岡山県 » 蒜山・湯原温泉 » 倉敷
瀬戸内海で獲れる新鮮なシャコの刺身。シャコは、死んでから時間がたつと、自分で自分の身を溶かす酵素を出すので、身がやせ細ってしまう。生のまま食べられるということは、それだけ新鮮だ、ということ。しょうゆでもおいしいが、すだちなどをしぼっていただくのも乙なもの。
旬 3月
江戸時代の風情が残る街並みと豊かな文化
老若男女みんなから愛されるもはや知名度全国区の名物品
倉敷下津井のたこを使った風味豊かな味と歯ごたえが味わえる逸品
鮮度が光るシャコの刺身
地元の食材で作るホットドッグは、店ごとの味を食べ比べるのも◎
鶏ガラスープに、鶏肉を煮た煮鶏を具にした味わい深い鶏ラーメン
円通寺で修行者が好んで食べたと言われる良寛ゆかりの玉島名物
温冷、具の種類など様々な味のバリエーションが存在する名物料理
紫いものバンズもかわいらしくて美味!舌ビラメのパテの味わいも◎
一度食べたらヤミツキ!穴子と温泉卵のハーモニーが絶妙
岡山の桃の頂点に立つ珠玉の品種
エメラルドグリーンの美しい姿と芳醇な味わいを持つ果実の女王
瀬戸内海の海の幸としてファンも多い、ワタリガニの一種
万葉集にも登場する酒どころ“吉備の酒”を楽しみたい
素材と手作りにこだわって作られた伝統の銘菓
じっくりと育てた桃太郎トマトを「まるごと」使ったヘルシーなスイーツ
歴史ある饅頭は今も庶民の人気者。甘過ぎず飽きないおいしさが◎
伝統ある丁寧な菓子作りに裏付けされた逸品
岡山を代表する名勝地