» 中国 » 山口県 » 萩・長門

山口県産 メバル

(やまぐちけんさん 鮴)

刺身・煮付け・唐揚げと、心ほどける春の訪れを、味覚で堪能する

特徴的な大きく張った目(目張る)が名前の由来となっているメバルは、春になると旬を迎えることから「春告魚」とも呼ばれる。大変種類が多く、生息場所や環境により体色も黒から赤まで様々なことから、それぞれクロメバル、アカメバルと区別して呼ばれることもある。新鮮なメバルは目が澄んでいるので選ぶときの参考にしてみては。刺身、煮付けから唐揚げまで多様な調理法があるメバルだが、定番の「煮付け」のコツは手早く煮上げること。うまみが逃げず、身も硬くなり過ぎない。背びれや骨が硬い魚なので、扱いには十分に注意。

旬     4月 5月 

Information

名称
山口県産 メバル
(やまぐちけんさん 鮴)
Rockfish from Yamaguchi Prefecture
エリア
山口県の観光地 萩・長門の観光地
カテゴリ
名物・名産

Gallery

萩・長門

山口県

カテゴリ

エリア