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肥沃な土地、淀川源流の清水、盆地特有の気候に恵まれた「伊賀米」。ふかふかの土づくりから粒ぞろいのお米になるまで、熱心に育て上げられている。まずは稲が元気に育つ環境づくり。ふかふかの土を作るために稲藁のすき込み、有機質肥料、堆肥の投入などを行っている。また、堆肥は米が太りすぎにならないよう適期・適量の施用や、早すぎず遅すぎない収穫時期、お米が割れないよう最適な水分も大切にしている。また、最後の仕上げとして、ふるいの目をきつくして粒ぞろいの良いお米が揃うように心がけている。
農業・手づくり・自然浴をテーマとした体験型農場公園
さまざまな仕掛けが隠された忍者屋敷
30mの高さを誇る石垣の城
江戸時代の栄華を伝える武家屋敷
赤目温泉名物!海と山の幸がふんだんに使われた豪快な鍋料理
「肝っ玉を養う漬物」として武士や忍者が食したという歴史ある味
口の中で肉がとける奇跡のやわらかさ
昔ながらの飼料がおいしさの秘訣!伊賀が誇る稀少な美味
恵まれた栽培環境。最後の仕上げまでしっかりと定義ある米作り
温暖な気候で育つ早場米は、噛むほどに甘みが増し冷めても美味
元々は忍者の携帯食。その硬さを味わいたい
つるっとしたのどごし◎すっきりとした甘さで男性ファンも多し