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高知県産 鮎

(こうちけんさん あゆ)

郷愁を誘う古里の味覚。特有の香りとふっくらとした身が絶品

高知を代表する清流・四万十川や安田川は、天然の鮎・あめご等に出会える希少な川魚の宝庫。なんといっても、一番おすすめの食べ方は、塩焼き。ふっくらとした身とほとばしる脂を味わうことができ、ワタの苦味もクセがなく食べやすい。漁の 解禁は夏から秋にかけて。鮎は、卵からふ化してすぐに川を下り、海へ入って越冬。翌年の春、再び川を遡って親となり、秋に産卵する。春から夏にかけて川を上るものは“上り鮎”、秋に産卵のために川を下るものは“落ち鮎”と呼ばれる。お土産には甘露煮や燻製が人気。

旬    6月 7月 8月 9月 10月

Information

名称
高知県産 鮎
(こうちけんさん あゆ)
Sweetfish from Kochi Prefecture
エリア
高知県の観光地 四万十川・足摺岬の観光地
カテゴリ
郷土料理・ローカルフード

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