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凍りもち

(こおり)

独特の食感が評判を呼び、県内外から注目を集める氷もち

凍りもちとは凍らせて乾燥させた餅のこと。冬の厳しい寒冷地方に伝わり、保存食として重宝された。凍らせた餅を和紙にくるみ、わら紐でくくったものを、冬の間軒下に吊るして乾燥させる。昔は冬が来ると見られる風物詩的風景だったが、近年ではめっきり見られなくなった。食べかたは様々。そのまま食べるとパラパラと砕け、舌にしばらくおくと餅の食感へと変化する。おやつに砂糖と凍り餅をお湯でとき、葛湯のようにとろみを楽しむことも。和菓子の材料としても扱われ、凍り餅を使った銘菓も多い。県内の土産店やスーパーで販売される。

氷餅

信州の冬の寒さが生んだ郷土食「凍り餅」をイメージして作った和菓子。

Information

名称
凍りもち
(こおり)
Kori Mochi (Mochi Made Ice)
エリア
長野県の観光地 安曇野・白馬の観光地
カテゴリ
おみやげ

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