大阪いちじく

(おおさか 無花果)

近郊栽培で鮮度抜群!食物繊維が豊富で、濃厚な甘さが絶品

いちじくは果肉が軟らかいため、保存や運搬が難しい。そこで、都市近郊で栽培されるようになり、今や近郊農業の果物の代表選手だ。「朝採りの完熟いちじく」なども人気である。大阪では明治以前より栽培されていた。現在、主に栽培されているのは「桝井ドーフィン」という品種で、大きくて甘いのが特長。主に羽曳野市や河南町などの南河内地域、泉州の岸和田市で栽培されている。食物繊維が豊富で、1つ食べるだけで1日に必要な食物繊維の約1割を摂取することができるという。

旬     7月 8月 9月 10月 

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名称
大阪いちじく
(おおさか 無花果)
Osaka Fig
エリア
大阪府 堺・泉南
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