いちじくは果肉が軟らかいため、保存や運搬が難しい。そこで、都市近郊で栽培されるようになり、今や近郊農業の果物の代表選手だ。「朝採りの完熟いちじく」なども人気である。大阪では明治以前より栽培されていた。現在、主に栽培されているのは「桝井ドーフィン」という品種で、大きくて甘いのが特長。主に羽曳野市や河南町などの南河内地域、泉州の岸和田市で栽培されている。食物繊維が豊富で、1つ食べるだけで1日に必要な食物繊維の約1割を摂取することができるという。
旬 7月 8月 9月 10月
全国でも珍しい枕・寝床の神社
稀少な水なすの浸かり具合が味を左右する、繊細な仕事が光る逸品
厳しい時代を生き抜いてきた庶民の暮らしの知恵の逸品
泉州地区で作られている水みずしい高級野菜は浅漬けで
きめが細かく丸くて形の良いさといもは、お月見のお供え物にも
近郊栽培で鮮度抜群!食物繊維が豊富で、濃厚な甘さが絶品
身の柔らかさと甘味が人気!カレーやたこ飯などの特産品も◎
秋においしくなるワタリガニは岸和田だんじり祭で食べる風習が
関西・夏の風物詩としてお馴染みハモ料理は、食べ方も色々
餅を大豆の餡でくるんだ伝統菓子。かき氷をかける食べ方も◎