チェコ人の建築家、ヤン・レツル氏の設計で1915年(大正4年)に開館。かつて市の中心街にあった「広島県産業奨励館」跡。
昭和20年8月6日の原爆の実状を伝えるため永久保存されている。1996年(平成8年)にユネスコの世界遺産として登録された。
広島駅から路面電車で15分
地と具を混ぜあわせないのが特徴
まろやかな豚骨しょうゆスープに、シャキシャキのもやしが◎
ハンバーグの常識を覆す「新食感」のハンバーグ
カキと味噌の相性抜群!珍しい食べ方で味を調整できる
おかず、おつまみ、おやつなど、いろんなシーンで大活躍
中国四川省で180年前にうまれた料理が広島で人気
ピリっと辛いしょうゆベースの冷たいつゆで食べる広島名物
シャキシャキとした心地よい歯応えと独特の辛味でご飯が進む
定番のアナゴ飯から鮮度が命の刺身まで、その調理法は幅広く多彩
美しい瀬戸内海で丹精こめて育てられたぷりぷりの広島かき
大粒で身が柔らかい大和しじみ。しじみ汁や味噌汁などで堪能あれ
豊かな広島の磯で元気に育ち、脂ののった身肉が舌を唸らせる
砂が少なくて食べやすいのが特徴。酒蒸しや炊き込みご飯にどうぞ
生産農場の場所や品質検査情報などが調べられる安全・安心な卵
鍋料理に欠かせない名わき役!広島産の春菊は甘さが魅力
種がなく豊かな果肉と上品な甘味が特徴。干し柿やワインも好評
軟水の弱点を個性へと昇華させる醸造法が生んだやさしい味わい
歴史ある広島名物を今に伝える銘菓